АрхеологияБиблияИсторияНаука

«Керамика и кирпичи кипели». Учёные предположили, что Содом и Гоморра были уничтожены космическим объектом

В журнале Scientific Reports опубликовали результаты международной группы учёных, с 2005 года исследующих следы разрушения города Талль-эль-Хаммам. Результаты исследования могут указывать на историю разрушения Содома и Гоморры, описанную в Библии.

В журнале Scientific Reports появилась публикация о том, что на древний город в долине реки Иордан примерно 1650 лет до н. э. обрушился метеорит. Речь идёт о городе Талль-эль-Хаммам (некоторые учёные предполагают, что речь идёт о Содоме).
Как утверждают авторы исследования, над окраиной города произошёл взрыв, в результате которого дворцовый комплекс высотой свыше 12 метров и массивный вал из сырцового кирпича толщиной 4 метра были уничтожены, вызвав сильное расчленение и фрагментацию скелетов, находящихся в городе людей.

В дополнение к обычным образцам обломков, типичным для древних городов, разрушенных войной и землетрясениями, раскопки выявили весьма необычные материалы: черепки керамики, внешние поверхности которых плавились в стекло, некоторые пузырились, как будто «кипели»; расплавились и «пузырились» обломки сырцового кирпича; частично расплавились кровельная глина и штукатурка.
Это указывает на то, что разрушение города было связано с каким-то неизвестным высокотемпературным явлением.
Очевидные следы визита «космического гостя» археологи нашли в слое толщиной 1,5 метра, состоящем из сгоревшей органики, пепла, фрагментов обгоревших скелетов. Также найдены осколки керамики и кирпича со следами воздействия температуры 2000 градусов Цельсия.

Кроме того, на месте раскопок обнаружены платина, никель, иридий — металлы, которых крайне мало в поверхностных слоях Земли, но много в астероидах.
Проведённые эксперименты показали, что подобный «слой разрушения» мог сформироваться только при температуре свыше 2000 °C (для сравнения, 2162 °C достаточно, чтобы серебро начало кипеть).
Последствием взрыва стала гиперсолёность почвы, из-за которой люди не могли заниматься сельским хозяйством и были вынуждены оставить земли в радиусе 25 километров от Телль-эль-Хаммама на 300-600 лет.
Причиной появления такого количества соли, по мнению учёных, стал сверхмощный взрыв, поднявший её из Мёртвого моря и вызвавший «соляной дождь».

Сила взрыва по многим параметрам напоминает взрыв над Тунгуской космического тела. Тогда выделившая мощность в 1000 раз превысила взрыв бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Собрав и сравнив все факты, ряд специалистов предполагает, что речь идёт о Содоме, на который за грехи обрушился Божий гнев.
Они ссылаются, в частности, на знаменитую цитату из Библии: «…пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли».

По материалам Scientific Reports

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button