Церковь

Русская православная церковь будет поминать жертв большевистских «богоборцев»

В календаре Русской православной церкви появилась новая памятная дата — день особого поминовения православных христиан, «безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении» в советские времена. Церковь вместе с остальной страной будет поминать жертв политических репрессий.

Заупокойные богослужения по ним теперь будут совершаться повсеместно в российских храмах 30 октября, когда в стране на государственном уровне отмечается День памяти жертв политических репрессий. Решение об этом было принято на прошедшем 23–24 сентября заседании Синода.
Но в РПЦ уже три десятилетия совершаются поминовения «всех усопших, пострадавших в годы гонений». Происходит это в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, который приходится на воскресенье, 25 января по юлианскому календарю, или первое воскресенье после этой даты.

В чём же отличие новой даты от традиционного церковного отдания памяти жертвам репрессий?
По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, это в том числе может быть связано с проблемой восприятия РПЦ в молодёжной среде.
«Если говорить о людях старшего поколения, то у них есть общее представление о церкви как пострадавшей, — напомнил политолог. — Причём не столько через новомучеников, сколько через порушенные храмы. А для молодёжи церковь сейчас в значительной степени сама является мучительницей и гонительницей: это и девушки из Pussy Riot, и Руслан Соколовский, который играл в Pokemon Go в Храме на Крови в Екатеринбурге, и принятие закона о защите чувств верующих, и негативное отношение к законопроекту о семейном насилии.

Для молодых всё это непонятно и часто выглядит дикостью. Поэтому у РПЦ есть необходимость апеллировать к образу церкви-мученицы, церкви гонимой, поскольку в умах молодых людей она предстаёт в образе богатой организации, связанной с государством и преследующей людей, пытающихся выразить себя.

Кроме того, это может быть попыткой откреститься от так называемых православных сталинистов. За последнее время произошло несколько скандальных историй, связанных с этим явлением. Наибольший резонанс получила деятельность ныне отлучённого от церкви бывшего схиигумена Сергия (Романова), который называл Иосифа Сталина не только «борцом с международным сионизмом, содомией, порнографией и проституцией», но и «великим государственным деятелем».

По материалам Независимой газеты

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button