ФранцияЦерковь

Во Франции хотят отменить тайну исповеди

Власти Франции хотят обязать священников нарушать тайну исповеди и сообщать о случаях сексуальных злоупотреблений после того, как стало известно о массовых сексуальных преступлениях в церквях.

Соответствующее заявление сделал глава Конференции католического епископата Франции архиепископ Эрик де Мулен-Бофор.
Главу Конференции католического епископата Франции архиепископа Эрика де Мулен-Бофора вызвали к министру внутренних дел страны, чтобы он объяснил свои замечания по тайне исповеди.

Об этом архиепископ сообщил в среду, 6 октября 2010 года, на следующий день после публикации отчета независимой комиссии по сексуальным злоупотреблениям в Церкви, который в частности содержит заявление о том, что тайна исповеди «сильнее, чем закон Республики».
В настоящий момент идёт поиск решения, которое позволило бы отменить тайну исповеди.

«Нам следует найти способ, чтобы действовать по-другому», — сказал он, добавив, что французский епископат внимательно прислушивается к рекомендациям вышеуказанной комиссии.
В числе прочих рекомендаций комиссия требует от церковных властей, чтобы они передали всем исповедующимся и верующим в целом ясное послание о долге исповедника сообщать судебной власти и администрации о случаях сексуального насилия в отношении несовершеннолетних или инвалидов.

«Мы не можем противопоставлять тайну исповеди законам государства, поскольку они не предписывают её отмены, — отметил архиепископ Эрик де Мулен-Бофор. — Каноническое право, которое возлагает на священников тайну исповеди как абсолютное и непреложное условие, не противоречит французскому уголовному праву», — подчеркнул служитель.

По материалам Седмица.ru

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button