БразилияИстория

«Иисус с мячом и женскими руками». Статуе Христа-Искупителя в Рио исполняется 90 лет

Визитная карточка Рио-де-Жанейро и всемирно известный бразильский символ — статуя Христа-Искупителя — отпраздновала 90-летний юбилей.

История появления статуи неразрывно связана с бразильской принцессой Изабел Браганса — старшей дочерью императора Бразилии Педру II и его жены Терезы Кристины Бурбон-Сицилийской.
После принятия в 1888 году «Золотого закона», отменяющего рабство на территории Бразильской империи, принцесса получила от своего народа звание Redentor — «избавительница» (в португальском языке слово «redentor» имеет два значения: «избавитель, освободитель» и «спаситель, искупитель»).
Сторонники отмены рабства хотели воздвигнуть в её честь памятник, но, будучи верующей христианкой, она предложила возвести статую «истинному Искупителю» — Иисусу. В августе 1888 года она подписала соответствующий указ.

Но Изабел не суждено было воплотить эти планы в жизнь. Через год в стране устроили военный переворот. Бразилия стала республикой, а вся императорская семья была вынуждена покинуть страну и отправиться на ПМЖ в Европу.
Прошло более 30 лет до момента, когда о монументе снова заговорили. В 1920 году проект снова стал всерьёз обсуждаться.

Согласно первому проекту Иисус должен был держать в руках крест и земной шар. Но простые люди трактовали религиозный символизм по-своему. В те годы футбол уже получил широкую популярность в Бразилии, так что шар в руках Христа горожане по понятным причинам ассоциировали с мячом.
В народе монумент даже стали называть «Христос с мячом». Поэтому проектировщики решили остановиться на проекте статуи с распростёртыми объятиями, символизирующими мир.
На тот момент в Бразилии не было технологий для создания монументов такого масштаба, поэтому все детали, включая каркас статуи, изготавливались во Франции.

В то время в Париже изящное искусство изучала жительница Рио-де-Жанейро скульптор Маргарита Лопес де Алмейда. В начале 1920-х годов она даже стала победительницей конкурса, как обладательница «самых красивых рук французской столицы».
Она же проходила стажировку в мастерской Поля Ландовски, который получил заказ на моделирование головы и рук Христа. Узнав, что у него стажируется бразильянка, к тому же обладательница самых красивых рук Парижа, он решил использовать её руки как модель для рук статуи Христа Спасителя.
Монумент возводили 9 лет, и 12 октября 1931 года наконец состоялось торжественное открытие и освящение статуи.

Христос-Искупитель стал значимой частью бразильской культуры. Ему посвящались песни, его снимали в кино. В 2007 году монумент был признан одним из новых семи чудес света, а в 2012 году ландшафт Рио-де-Жанейро, включая статую Христа-Искупителя, вошёл в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
По подсчётам бразильского Фонда имени Жетулио Варгаса, до пандемии коронавируса на гору Корковаду, где установлен монумент, ежегодно поднимались около 2 млн человек, из которых только 8 % составляли жители Рио-де-Жанейро.
Свыше трети всех посетителей — иностранные туристы. Ежегодно статуя приносила городу порядка 1,5 млрд реалов, что в пересчёте на доллары по нынешнему курсу соответствует 270 млн, а также обеспечивала работой более 21 тыс. человек.

По материалам Российской газеты

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button