ГерманияЦерковь

Немецкий пастор получил условный срок и штраф за то, что приютил в церкви мигранта на 10 дней

Суд Баварии приговорил методистского пастора к условному сроку и штрафу в полторы тысячи евро за то, что служитель предоставил иранскому мигранту убежище в церкви на 10 дней.

Два года условно и денежный штраф: такое решение вынес суд Германии по делу пастора, который предоставлял мигранту убежище в церкви, сообщает издание Sonntagsblatt со ссылкой на представителя окружного суда в Байройте (Бавария).

В течение 10 дней священник предоставлял убежище молодому иранскому мигранту. Днём ранее стало известно, что из-за этих действий пастора приговорили к двум годам условно и 1500 евро в качестве штрафа.
Адвокат пастора сообщил, что сейчас они готовят апелляцию. Он добавил, что столь «экстравагантное» решение суда его удивило, поскольку в настоящее время в высшем государственном суде Баварии проходит сразу несколько процессов о предоставлении убежища в церквях.

В случае, если решение станет юридически обязательным, пастор Стефан Шёрк получит двухлетний испытательный срок. Если Шёрк не совершит правонарушений в течение этих двух лет, наказание будет снято. Однако 1500 евро ему придётся заплатить в любом случае.
Сразу же после вынесения приговора Шёрк выразил своё разочарование. Он был уверен, что не делал ничего противозаконного.

«Когда я смотрю в глаза человеку, который разделяет со мной свою боль, я должен действовать… Каждое воскресенье я проповедую о благотворительности и любви. Мои действия просто обязаны отражать мои слова», — заявил пастор.
В январе этого года Шёрк предоставил иранцу церковное убежище. Молодой человек, который интегрировался в Германию и свободно говорил по-немецки, ожидал депортации в Грецию.

В соответствии с Конституцией Германии право на убежище имеют люди, которые у себя на родине преследуются государством.
Но преследование может считаться политическим, только если оно касается определённых признаков: политических убеждений, национальности, «расы», религии, сексуальной ориентации, гендерной идентичности или принадлежности к определённой социальной группе.

По материалам Aussiedlerbote Zeitung

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button