Церковь

Латвийская церковь «Новое поколение» сможет продолжать богослужения и без официальной регистрации

Начальник Управления религиозными делами Ринголдс Балодис заявил, что закрытие церквей — это «борьба с ветряными мельницами», а члены церкви «Новое поколение» ещё больше сплотятся и будут проводить богослужения и без регистрации.

В Пардаугавский суд города Риги поступила заявка от генерального прокурора Юриса Стуканса с требованием о прекращении деятельности рижской общины «Евангельской христианской церкви «Новое поколение»» и «Евангельской христианской церкви «Новое поколение»».
Прокуратура требует ввести запрет ответчику осуществлять определённые действия и запретить обеим религиозным организациям проводить какие-либо публичные мероприятия, включая богослужения, независимо от места проведения мероприятий.

Осуществлённая прокуратурой проверка показала, что, вопреки установленным нормативными актами требованиям по соблюдению социального дистанцирования и других мер, рижская община «Нового поколения» проводила публичные мероприятия не менее 6 раз в 2021 году, несмотря на административные штрафы.
По мнению прокуратуры, проанализированные в ходе проверки материалы дают основания для возбуждения иска о прекращении деятельности религиозной организации по решению суда.
«»Новое поколение» сможет продолжать свою деятельность и после официального закрытия, не будучи зарегистрированной как религиозная организация», — заявил начальник Управления религиозными делами Ринголдс Балодис.

Юрист подчеркнул, что новость о желании Генеральной прокуратуры закрыть «Новое поколение» — это значительное событие в жизни религиозных организаций Латвии.
«Закрытие религиозной организации возможно и оговорено в Законе о религиозных организациях 1995 года. Однако закрытие религиозных организаций — чрезвычайно редкий случай», — отметил Балодис, добавив, что в Узбекистане, Таджикистане и России это обычная практика, но в странах ЕС такого нет.

Ринголдс Балодис подчеркнул, что ответственные учреждения страны неоднократно пытались предпринимать такие шаги, но, по его мнению, опыт демократических стран доказал, что это борьба с ветряными мельницами.
«Во-первых, религиозные организации могут работать и без официальной регистрации, и с этой точки зрения власти лучше коммуницировать с зарегистрированной, чем с незарегистрированной организацией, — подчеркнул Балодис. — Во-вторых, подобная деятельность государственных учреждений сплотит членов конкретной религиозной организации. Члены организации сплотятся вокруг своих руководителей, поскольку наконец-то появился «враг»».

По мнению Балодиса, это потребует больших ресурсов от прокуратуры, а для самой религиозной организации и её многочисленных последователей станет «увлекательным образом жизни».
Юрист полагает, что в случае закрытия организация продолжит работу без регистрации и на Латвию будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека, где государство не выйдет победителем.
Однако, если эту организацию не закрыть, она «станет ещё более бесстыдной, популярной и сильной».
Основатель движения «Новое поколение» Алексей Ледяев, комментируя происходящие события, отметил, что стоит «на баррикадах, отстаивая свободу и независимость Латвии».

По материалам Baltijas Balss

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button