Личность

Ушёл в вечность писатель и богослов Михаил Моргулис

17 ноября в США скончался писатель, богослов, почётный консул Беларуси в США. Он был одним из первых, кто транслировал проповеди на русском языке миллионам людей, живущих за железным занавесом в России, Украине, Беларуси и других бывших республиках СССР, а также русскоязычной аудитории в Америке.

Михаил Моргулис был основателем и главным редактором издательства «Slavic Gospel Press» (ныне издательство «Христианский Мост»), выпустившего на русском языке свыше 100 книг, включая первый русский перевод «Хроник Нарнии» К. С. Льюиса.

В 1991 году, будучи приглашённым в составе американской делегации в СССР, публично молился в Кремле и штаб-квартире КГБ. Стал основателем и президентом организаций «Христианский мост» («Christian Bridges International») и «Духовная дипломатия» («Spiritual Diplomacy Foundation»).

Основная идея его концепции «Духовная дипломатия» заключалась в остановке конфликтов между странами и внутри стран с помощью духовных ценностей, одинаково важных для конфликтующих сторон.
С этой новой концепцией он посетил многие страны мира. Михаил Горбачёв в своё время так оценил «Духовную дипломатию»: «Хотя эта концепция выглядит несколько утопически для нашего циничного времени, в будущем она может стать волшебной палочкой для сохранения мира».

В память о жизни и трудах этого человека приводим некоторые его высказывания и мысли:
«Что такое любовь? Это время, когда ты понимаешь, для чего ты живёшь».
«Когда к вам летит счастье, не спешите протягивать к нему руки. Возможны переломы».
«Завтра начинается сегодня, если сегодня у вас появляется мечта!»
«Я встречал в аэропортах мира много странных людей. Однажды я увидел, как человек очень долго и внимательно рассматривал свой авиабилет, как будто он улетал последний раз в жизни. В общем, я его понимаю. Мы все в любой день можем закончить свой земной путь. И надо понимать это, и быть к этому готовыми. И думать: а какими мы предстанем перед Господом?»

По материалам Afmedia.ru

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button