Церковь

Новое исследование показало, что 38 % пасторов в США готовы оставить служение

Новые данные, опубликованные 16 ноября The Barna Group, ведущим исследователем религии в стране, показывают, что двое из пяти пасторов в США всерьёз думают о том, чтобы уйти из служения.

«Мы обнаружили, что пасторы, которые посвятили служению 20 или более лет, с большей вероятностью рассматривают возможность ухода, — рассказал Дэвид Киннаман, президент и генеральный директор The Barna Group. — Кроме того, пасторы моложе 45 лет чаще всего говорят о том, что хотят уйти».
Согласно исследованию, женщины-пасторы гораздо чаще рассматривают возможность отказа от служения, чем мужчины-пасторы.

При этом, если в январе этого года число пасторов, готовых оставить полновременное служение, составляло 29 %, то уже в октябре об этом заявили 38 % служителей.
Эта динамика, возможно, коррелирует с тем, что с начала пандемии посещаемость церкви заметно снизилась.
«Во время и после пандемии треть практикующих прихожан ушли из своих общины — просто перестали появляться», — отметил Киннаман.

В 2020 году в Америке закрылось свыше 4 000 церквей. За это же время более 20 000 пасторов покинули служение, и 50 % пасторов, которые остались, заявили, что ушли бы, если бы у них был другой способ заработка.
«Я думаю, что в долгосрочной перспективе церковь станет более сильной, но, вероятно, значительно меньше численно», — сказал Киннаман.
Доктор Дуэйн Бонд, пастор и советник церкви Веллспринг в Шарлотте, Северная Каролина, говорит, что уход пасторов вызван несколькими причинами.

Пандемия закрыла церкви, что привело к финансовым трудностям для многих. А продолжающаяся борьба из-за масок и вакцин во многих общинах вызывает разделение.
«Я думаю, что пасторы испытывают непреодолимое чувство ответственности и невероятное чувство одиночества, потому что зачастую они служат людям в интернете, людям, которых они не видят и не знают, — пояснил д-р Бонд. — И существует так много разных мнений. У каждого своё мнение, и это вызывает глубокое утомление и разобщённость».
Доктор Бонд видит в этом периоде страданий возможность для церкви оказать поддержку и надежду тем, кто всё-таки посвятил себя следованию за Богом.

«Я думаю, что церковь должна делать то, что Иисус ожидает от церкви во время бедствия, — отметил Бонд. — Да, некоторые действительно прекращают служение. Но Царство Божье всё ещё продвигается. Церкви всё ещё создаются. Новые ученики Христа всё ещё появляются и всё ещё ободряются в своей вере».
Несмотря на печальную статистику, Дуэйн Бонд подчеркнул, что исцеление в церкви начинается с таких лидеров, как старейшины или дьяконы. Он также рекомендует объединяться с другими церквями, чтобы давать пасторам передышку. Кроме того, — добавил он, — церковным лидерам никогда не должно быть стыдно за то, что они ищут совета».

«Поощрять людей любить друг друга, служить друг другу и оказывать друг другу благодать. Я думаю, что именно это создаёт среду, в которой пастор хочет быть пастором», — сказал д-р Бонд.

По материалам CBN NEWS

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button