ГоненияПраво

Первый оправдательный приговор cвидетелю Иеговы* по статье об экстремизме вынесен во Владивостоке

После нескольких лет обвинительных приговоров, которые выносили российские суды свидетелям Иеговы*, суд во Владивостоке признал верующего Дмитрия Бармакина невиновным по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ и оправдал с правом на реабилитацию.

Оправдательный приговор вынес 22 ноября судья Первореченского районного суда Владивостока Станислав Сальников, сообщает портал Credo.Press со ссылкой на источник в среде российских свидетелей Иеговы.

В приговоре в частности говорится: «Суд, рассмотрев настоящее дело, убеждён, что как для каждого человека в целом, так и для каждого верующего Свидетеля Иеговы посещение совместных богослужений, предоставление помещения для их проведения, чтение и обсуждение религиозной литературы, распространение религиозных убеждений, соблюдение религиозных обрядов и церемоний, исполнение духовных песен, вознесение молитв являются формами правомерного поведения, которые входят в состав свободы совести и свободы вероисповедания. […]

Проведение религиозных обрядов религии Свидетелей Иеговы* в жилых либо коммерческих помещениях… не нарушает закон, а является реализацией прав верующих на свободу совести и религии, поскольку такое право не может ограничиваться исключительно пространством личной частной жизни, оно может реализовываться и во внешней сфере, в том числе в массовых коллективных формах».
Также в решение суда сказано, что Дмитрий Бармакин «подлежит оправданию в связи с отсутствием в деянии подсудимого состава преступления», так как верующим было «реализовано закреплённое Конституцией России право на свободу вероисповедания».

В духе недавнего постановления пленума Верховного суда владивостокский судья отметил: «При производстве по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности, к которым относится ст. 282.2 УК РФ, необходимо иметь в виду, что… подлежат доказыванию мотивы совершения указанных преступлений… Такие мотивы по делу не доказаны. […]

Права, связанные со свободой вероисповедания, должны обеспечиваться независимо от того, состоит человек в какой-либо религиозной организации или нет, в связи с чем право исповедовать религию Свидетелей Иеговы должно обеспечиваться и после принятия решения Верховного суда России от 20.04.2017 года».
Исследовав представленные следствием доказательства, суд сделал вывод, что «Бармакин Д. В. никогда не осуществлял экстремистскую деятельность, он исповедовал религию Свидетелей Иеговы, в том числе встречался и обсуждал свои убеждения с соверующими». Что немаловажно, суд отметил, что «идеология религии „Свидетели Иеговы» не признана в России экстремистской», а «Библия… [её] содержание и цитаты не могут быть признаны экстремистскими материалами».

Дмитрий Бармакин с женой Еленой переехал из Крыма во Владивосток, чтобы ухаживать за матерью Елены. Утром 28 июля 2018 года в дом к 90-летней женщине, у которой гостили Бармакины, ворвались вооружённые правоохранители в масках. Они задержали верующего, обвинив его в организации деятельности запрещённой судом организации.

Суд отправил его в СИЗО, где он провёл 15 месяцев, причём первые 2,5 месяца — в сырой полуподвальной камере с крысами и насекомыми. Тем не менее Дмитрий Бармакин категорически отказался признать себя виновным по выдвинутому обвинению. После выхода из СИЗО Бармакин ещё более 2 лет провёл под запретом определённых действий, а именно — под запретом смены места жительства, контактов с рядом лиц, получения почты и использования средств связи.

Дело вёл следственный отдел СК по Первореченскому району Владивостока. Ключевым свидетелем обвинения в деле стала 30-летняя местная жительница Екатерина Петрова — преподаватель Приморского колледжа энергетики во Владивостоке. Изображая интерес к Библии, она встречалась с верующими и задавала им вопросы о вере в Бога. Позже стало известно, что она вела скрытую аудиосъёмку по заданию спецслужб.

В августе 2019 года с уголовным преследованием столкнулась и супруга Бармакина, Елена. Против неё также было возбуждено уголовное дело за «экстремизм». Позднее фигурантами этого дела стали ещё 9 мирных верующих.

*Все религиозные организации свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими Верховным судом РФ, что повлекло за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК РФ.

По информации Credo.Press

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button