Гонения

«Политическая целесообразность». Администрация США исключила Нигерию из списка нарушения свободы вероисповедания, несмотря на убийства тысяч христиан

Невзирая на многочисленные сообщения о систематических убийствах христиан в Нигерии за последние несколько лет, государственный секретарь Энтони Блинкен решил, что к этой стране следует относиться как к нации без религиозных преследований и серьёзных нарушений свободы вероисповедания.

В список государств, инициирующих или допускающих «систематические», продолжающиеся и вопиющие нарушения свободы вероисповедания, опубликованный в этом году Госдепартаментом США, входят Бирма, КНР, Эритрея, Иран, КНДР, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан.
Нигерия находилась в этом списке с декабря 2020 года.

Прошлым летом Международное общество гражданских свобод и верховенства закона (Intersociety) в Анамбре, Нигерия, опубликовало отчёт, в котором говорится, что за последние 12 лет нигерийскими исламскими экстремистами было убито около 43 000 христиан, а 17 500 церквей подверглись нападениям.
Как сообщало в июле CBN News, агентство Intersociety заявило, что только за первые 200 дней 2021 года экстремисты в Нигерии лишили жизни 3462 христиан.
Следует отметить, что столь неожиданное решение Госдепартамент обнародовал на прошлой неделе незадолго до визита госсекретаря Блинкена в Нигерию.

Критики называют этот шаг администрации Байдена политическим, так как Нигерия является стратегическим партнёром в борьбе США с ИГИЛ и другими экстремистскими группировками.
В Госдепартаменте отрицают, что такое решение связано с поездкой Блинкена, но объяснить логику его принятия не могут.
Нигерия — самая густонаселенная страна Африки и государство, в котором группы исламских джихадистов, такие как Боко Харам и племена Фулани регулярно устраивают кровавые нападения, похищают, убивают христиан, захватывают деревни, школы и церкви.

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) была потрясена решением Госдепартамента исключить Нигерию из списка.
«USCIRF разочарована тем, что Государственный департамент не принял наши рекомендации по определению стран, которые являются наиболее серьёзными нарушителями свободы вероисповедания, — заявила председатель USCIRF Надин Маэнза в официальном заявлении. — USCIRF особенно недоволен удалением Нигерии из списка, в который она была по праву включена в прошлом году, а также исключением Индии, Сирии и Вьетнама. Мы настоятельно призываем Государственный департамент пересмотреть свои решения на основе фактов».

Генеральный директор Open Doors USA Дэвид Карри не только назвал решение Госдепартамента в Нигерии «непонятной ошибкой», но и указал, что «это, вероятно, является прямым нарушением Закона о международной религиозной свободе». «Open Doors USA ежегодно более десяти лет документирует тысячи целенаправленных убийств нигерийских христиан, — говорится в заявлении. — Ни в одной другой стране мира мы не видим столь устойчивого уровня прямого насилия, направленного против христианских общин, и за последние 12 месяцев ситуация только ухудшилась. Правительство Нигерии упорно отказывается бороться с этим насилием. Исключение Нигерии из этого списка только добавит решимости преступникам и сдержит усилия по установлению мира в регионе».

В списке World Watchlist Open Doors Нигерия заняла 9-е место в числе стран, где труднее всего быть христианином. Первая строка отчёта группы гласит: «В Нигерии за свою веру ежегодно погибает большее число христиан, чем в любой другой стране мира».

По материалам CBN NEWS

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button