КультураОбразованиеЦерковь

Министерство просвещения РФ обновило правила орфографии русского языка в написании религиозных терминов

В РПЦ прокомментировали новый проект свода правил орфографии русского языка Министерства просвещения. Документ находится на портале проектов нормативных правовых актов, полный свод новых правил опубликовали РИА Новости.

Данная инициатива Минпросвещения призвана заменить «Правила русской орфографии и пунктуации», утверждённые ещё в 1956 году.
До середины 90-х годов орфографический словарь включал 100 тысяч слов, из более чем 30 его изданий только три вышли исправленными и дополненными — в 1963, 1974 и 1991 годах. В 1999 году в обновлённый словарь вошли 160 тысяч слов, а к 2015 году их число достигло 200 тысяч.

В том числе в проекте свода новых правил определяется написание религиозных терминов, регламентируется правописание понятий, «важнейших для христианской традиции», названия религиозных праздников и культовых книг, высших органов церковной власти и церковных должностных лиц.

В эфире передачи «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал инициативу Министерства просвещения РФ обновить правила орфографии русского языка в написании религиозных терминов.
В частности, согласно новому проекту, с прописной буквы рекомендуется писать слова «Бог», «Пасха», «Патриарх».

— Это возвращение к нормам литературного русского языка, которые существовали и в XIX веке, и в начале XX века, и которые по идеологическим причинам специально были искажены в советское время, чтобы унизить и растоптать религию и верующих, — сказал председатель ОВЦС.

— Для этой цели слово «Бог» писалось с маленькой буквы, слово «Богородица» писалось со строчной буквы. Тогда как верующие люди всегда — и в советское время, и до советского времени, и сейчас — писали и пишут эти слова с прописной буквы.

Священнослужитель пояснил, что согласно правилам церковного правописания, слово «Бог» всегда пишется с прописной буквы, за исключением случаев, когда речь идёт о языческих богах.
С прописной буквы также пишется слово «Церковь», когда имеется в виду Церковь как организация, а не как храмовое здание.

По информации портала Грамота.ру (справочно-информационного портала, посвящённого русскому языку), слово «Бог» корректно писать с прописной буквы, если имеется в виду единое верховное существо в монотеистических религиях.
Если выражение «слава богу» используется в значении «к счастью», оба слова пишутся с маленькой буквы; если контекст указывает, что говорящий действительно благодарит Господа Бога, следует писать: «слава Богу».

По материалам пресс-службы Красноярской епархии и Новой газеты

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button