Европа
Актуально

Еврокомиссия официально запретила использовать слово «Рождество», чтобы не ранить чувства мигрантов

Сотрудникам Еврокомиссии запретили использовать слова, которые могут быть оскорбительными для людей разных наций, культур, религий и сексуальных ориентаций, сообщает IL Giornale.it.

В документе под названием European Commission Guidelines for Inclusive Communication, разработанном для чиновников, занимающихся внутренними и внешними коммуникациями, под опалу попали такие термины как «гей», «лесбиянка» и даже «Рождество».
Вместо «опасных» слов предлагается использовать их нейтральные аналоги. Например, вместо указания какого-то конкретного сексуального меньшинства предлагается говорить об «однополых парах».

Значительное место в документе уделено именно вопросам, связанных с полом. Теперь чиновникам запрещается использовать такие слова, которые содержат корень, связанный с мужским полом, например в английском слове policeman (полицейский) часть man как раз и обозначает мужчину.
Даже слово «рукотворный» (man-made) предлагается заменить на «искусственно созданный», а вместо фразы «огонь — величайшее достижение человека» (слова «человек» и «мужчина» здесь совпадают) использовать выражение «огонь — величайшее достижение человечества».

Рекомендуется избегать и традиционного для многих языков упоминания при перечислении сначала мужчин и их социальных ролей, то есть говоря о родителях, «отец и мать» будет звучать неинклюзивно.
Помимо всего прочего в чёрный список попало и обращение «дамы и господа», вместо которого предлагается употреблять «дорогие коллеги».

При выборе иллюстраций для докладов работники Еврокомиссии должны стараться, чтобы на картинках «женщины и девушки не были представлены дома или в пассивных ролях, в то время как мужчины активны и склонны к приключениям».

«Рождество» тоже оказалось исключено, вместо него теперь просто «праздники». Это объясняет тем, что для мигрантов-мусульман упоминание христианского праздника может быть неприятно.

Ватикан не поддерживает идею Еврокомиссии отказаться от гендерных обращений и упоминаний слова «Рождество». Об этом заявил госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин.
Он напомнил, что «Европа обязана своим существованием и своей идентичностью в том числе и христианству».

Позднее официальный представитель ЕК Эрик Мамер заявил, что документ с рекомендациями отозван. Он будет пересмотрен и доработан.

Па материалам Комсомольской правды и Аргументы и факты

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button