ВатиканКатоличествоПапа

Папа Римский Франциск попросил прощения у православных за ошибки католиков

Понтифик признал, что причиной разделения между христианами стали «действия и решения, немного или совершенно ничего общего не имеющие с Иисусом и с Евангелием, продиктованные прежде всего жаждой прибыли и власти».

Такое заявление Папа Франциск сделал 4 декабря в Афинах на встрече с предстоятелем Элладской православной церкви архиепископом Афин и всей Эллады Блаженнейшим Иеронимом II.
«Благодать вам и мир от Бога»: этими словами святого апостола Павла, которыми он приветствовал с греческой земли римских верующих, Папа Франциск начал своё обращение.

«Сегодня наша встреча обновляет эту благодать и этот мир, — сказал Франциск, приветствуя первоиерарха. — Молясь перед трофеями Римской Церкви, какими являются гробницы апостолов и учеников, я почувствовал порыв приехать сюда как паломник, с большим почтением и смирением, чтобы обновить это апостольское общение и укрепить братскую любовь».
Папа Франциск упомянул о корнях, которые объединяют католиков и православных: «Они сокрыты под землёй и нередко забыты, но они есть, и на них всё держится. Что же это за общие корни, прошедшие сквозь века? Это корни апостольские».

К сожалению, со временем они стали расти вдали друг от друга.
«Нас отравили мирские яды, сорняки подозрительности увеличили расстояние между нами, и мы перестали взращивать сопричастность, — сказал понтифик.— Со стыдом признаю, в отношении Католической Церкви, что действия и решения, немного или совершенно ничего общего не имеющие с Иисусом и с Евангелием, продиктованные прежде всего жаждой прибыли и власти, ослабили общение.
Таким образом мы допустили, чтобы плодотворность была поставлена под угрозу разделениями. Сегодня здесь я чувствую потребность вновь попросить прощения у Бога и у братьев за ошибки, совершённые многими католиками.

Давайте не опасаться друг друга, а помогать друг другу поклоняться Богу и служить ближнему, не занимаясь прозелитизмом и полностью уважая свободу другого.
Давайте призывать Духа общения, дабы Он направил нас на Свои пути и помог построить общение не на расчётах, стратегиях и выгоде, но на единственной модели, на которую мы должны смотреть: Пресвятой Троице.
Святой Дух — это также «елей утешения», и Он зовёт нас исцелять раны человечества любовью, — подчеркнул Папа Франциск. — Но, чтобы нести в мир Божьей утешение и исцелить наши отношения, мы должны молиться друг о друге».

По материалам Vatican News

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button