Происшествия
Актуально

В гимназии при серпуховском монастыре произошёл взрыв

Самодельную бомбу принёс в гимназию бывший ученик Владислав Струженков. По предварительным данным, причиной его поступка стала ненависть к преподавателям и монахиням.

Около 8:00 13 декабря в православной гимназии при Введенском женском монастыре в подмосковном Серпухове взорвалась самодельная бомба. Взрыв произошёл во время утренней молитвы, которая проходит в вестибюле гимназии.

В результате взрыва, по информации РИА Новости, пострадали десять человек. Самые тяжёлые травмы получил 15-летний подросток — у него рваные раны обеих ног и ожог бедра, его госпитализировали в Люберецкий ожоговый центр.

Дмитрий Староверов, главный редактор портала Oka.fm, рассказал, что бомба взорвалась во время молитвы, которую дети читают в гимназии по утрам (на сайте гимназии подтверждается, что учебный день начинается молитвенным правилом, посещение которого обязательно для всех учащихся). Струженков, принесший бомбу, не смог попасть в зал, где проходила молитва, и взрыв произошёл в холле перед дверьми.

Ученики гимназии предполагают, что мотивом преступления могла стать ненависть подозреваемого к педагогам школы и монахиням на фоне личных неприязненных отношений.

18-летний Владислав Струженков был тяжело болен, недавно ему удалили щитовидную железу.

По одной из версий следствия, отказ от лекарств или их непостоянный прием мог вызвать у подростка гормональный сбой, который привёл к неуравновешенному поведению. По данным «Комсомольской правды», щитовидную железу молодому человеку удалили из-за онкологического заболевания, на фоне которого он посещал психиатра и пил антидепрессанты.

По словам Дмитрия Староверова, гимназия при монастыре — специализированная, она считается достаточно престижным учебным заведением, а школьную программу в ней проходят вместе с углубленным изучением православной культуры. Как сообщается на сайте заведения, гимназистам предоставляется «высококачественное гуманитарное образование», а вместе с тем они изучают закон Божий, Священное писание Ветхого и Нового Завета, православный катехизис, историю церкви и другие дисциплины. В классах гимназии учатся от 8 до 16 человек.

Староверов говорит, что не знает, была ли в гимназии охрана, но предполагает, что она должна была там быть, как и во всяком учебном заведении. По информации телеграм-канала Baza, гимназию никто не охранял. В заведении была тревожная кнопка, которую нажали в 8:25, когда сотрудник гимназии заметил Струженкова, и через 11 минут приехала группа быстрого реагирования.

После взрыва в серпуховском монастыре Следственный комитет возбудил уголовные дела о покушении на убийство и незаконном обороте взрывчатки. Расследование поставлено под контроль центрального аппарата СК РФ.

По материалам Credo.press и The Insider

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button