Иран

В Иране осуждённым христианам дадут 10-дневный «отпуск» в честь Рождества Иисуса

Глава судебной системы Ирана Голам Хоссейн Мохсени Эджеи, выпустил циркуляр для судебных органов и прокуратуры по всей стране, в котором постановил предоставить 10-дневный отпуск для осуждённых христиан в честь рождения Иисуса и празднования Нового года.

В циркуляре главы судебной системы, адресованном судебным органам и прокурорам по всей стране, говорится:
«По случаю нового, 2022 года и Рождества Христова (мир Ему и благословение), принимая во внимание положительные и конструктивные эффекты присутствия заключённых со своими семьями, а также выполнение статьи 197 Исполнительного регламента Тюремной организации, все осуждённые христиане имеют законное право на отпуск.

Исключение составляют заключённые за преступления, связанные со шпионажем, действиями против национальной безопасности с лишением свободы на срок более пяти лет, бандитизмом и организованной преступностью, нарушением экономической системы, вооружённым ограблением, похищением людей и осуждённые на смертную казнь.
Отпуск предоставляется на 10 дней. Прокуроры по всей стране обязаны выполнять директиву и следить за её правильным выполнением».

Глава судебной системы поздравил христиан с Рождеством:
«Я поздравляю с рождением Иисуса (мир Ему и благословение) всех истинных последователей учения и веры Иисуса ибн Марьяма (мир Ему и благословение) во всём мире, особенно наших дорогих христианских соотечественников, и желаю Ему и всем монотеистам, ищущим справедливости, мира и счастья».
Такой жест главы судебной системы Голама Хоссейна Мохсени Эджеи является редким шагом, сделанным навстречу меньшинству, отмечают журналисты.

По данным местных СМИ, христиане составляют всего 1 % от 83 млн жителей Ирана, большинство остального населения — мусульмане-шииты. При этом большинство христиан в Иране — армяне.

Отмечают, что высший руководитель Ирана Али Хаменеи часто амнистирует заключённых или сокращает сроки их заключения в преддверии мусульманских праздников. Но иранские власти редко объявляют о таких мерах в отношении членов христианского меньшинства Исламской Республики.

По материалам Mizan.news

Поделиться:
Back to top button