Латвия

Рижский суд отклонил ходатайство генпрокуратуры Латвии о запрете церкви «Новое поколение»*

Пардаугавский суд г. Риги отклонил ходатайство генеральной прокуратуры Латвии о применении временной меры защиты против церкви «Новое поколение», говорится на странице пастора церкви Алексея Ледяева.

В своём заявлении генпрокуратура потребовала принять временные меры против «Нового поколения», чтобы запретить религиозной организации проводить какие-либо публичные мероприятия очно, включая богослужения, независимо от места проведения мероприятия.
В начале декабря Пардаугавский суд, рассмотрев заявление генпрокуратуры, принял решение его отклонить. Прокуратура подала протест в связи с решением суда, поэтому решение первой инстанции должен будет оценить Рижский окружной суд. 20 января 2022 года суд рассмотрит вопрос о временной мере в письменном порядке.

Тем временем пастор церкви Алексей Ледяев отвергает предъявляемые обвинения.
Он считает, что генеральный прокурор Стуканс, желая закрыть церковь, грубо нарушил главные принципы Конституции в отношении основных прав человека. Дело церкви — это вопрос свободы вероисповедания, считает Ледяев.
«Новое поколение» может нравиться, а может не нравиться, но наше право на существование закреплено в Конституции, а право наших прихожан ходить непосредственно в «Новое поколение» является одним из основных прав человека в мире», — подчеркнул он.
Церковь рассматривает действия Стуканса как прямую атаку на них, полагая, что это нападение является замаскированной местью за твёрдую позицию церкви, а именно за защиту консервативных традиционных ценностей.

Ледяев сожалеет, что в Латвии сложилась такая ситуация. «Мы только что попали под сильное давление в России, где Генеральный прокурор России включил «Новое поколение» в список нежелательных организаций. Интересно, не сотрудничают ли генеральные прокуратуры России и Латвии», — заявил Ледяев, добавив, что ещё недавно он представить себе не мог, что Генеральная прокуратура Латвии будет действовать в стиле России.
Он указывает, что Стуканс приложил к заявлению один из протоколов Государственной полиции, в котором говорится, что лидер и пастор «Нового поколения» Ледяев «критиковал правительство на русском языке».
Ледяев задаётся вопросом, в чём на самом деле обвиняют церковь: в том, что церковь использует русский язык на собраниях, или в том, что на церковных собраниях критикуются решения главы правительства Кришьяниса Кариньша?

Он отмечает, что действия Стуканса также могут создать прецедент на уровне ЕС. Именно поэтому церковь уже обратилась за помощью к ведущим защитникам религиозной свободы и прав человека в США, Канаде и Евросоюзе.

* Церкви «Новое поколение» признаны нежелательными организациями на территории РФ.

Поделиться:
Back to top button