КазахстанМолитва
Актуально

«Дьявол может праздновать победу…» Верховный муфтий Казахстана и митрополит Астанайский призвали протестующих к единству и прекращению конфликта

На фоне массовых протестов в городах Казахстана, где протестующие против действующего политического режима захватывают административные здания и отнимают оружие у силовиков, религиозные лидеры Верховный муфтий Казахстана и митрополит Астанайский и Казахстанский призвали население к единству и прекращению конфликта.

Массовые протесты населения вспыхнули в Казахстане 2 января 2022 года изначально из-за повышения цен на газ. Но, когда власти удовлетворили требования протестующих и объявили о снижении цен, протест разгорелся с новой силой. Президент страны отправил в отставку правительство, но и это не помогло.

Сообщается о захвате административных зданий, аэропорта и других режимных объектов. Под шум революции грабят магазины и банкоматы.
Религиозные лидеры выступили с обращениями к гражданам Казахстана.
Так, Верховный муфтий Казахстана Наурызбай Отпенов призвал верующих к единству страны, миру и спокойствию: «Аллах в священном Коране говорит: «Не бунтуйте после того, как на земле воцарилась тишина».

Сейчас, дорогие братья и сёстры, всем нам необходимы единство и сплочённость. Поэтому давайте попросим все у Аллаха единства страны, мира и покоя. Давайте постараемся внести свой вклад в единство страны. Пусть Всевышний Аллах благословит нашу страну».
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр Могилёв назвал протесты в Казахстане «разжиганием междоусобного конфликта внутри нашего родного дома», указав на опыт других стран, где подобное уже происходило.

Также митрополит призвал проявить «мудрость и благоразумие» и не поддаваться на «провокации изнутри и извне», сославшись при этом на слова президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, а также вступить в переговоры, поскольку в «междоусобной брани не может быть победителей».

Православных христиан Казахстана священнослужитель призвал молиться о мире: «Лишь дьявол может праздновать победу, когда враждуют братья, уничтожая друг друга, нанося увечья, ослабляя жизненные силы народа. Глава государства обратился к митингующим с благородным предложением вернуться на путь доверия и диалога. Во имя будущего независимого Казахстана необходимо последовать этому призыву прекратить разжигание всяких конфликтов».

Риторика обоих религиозных лидеров вполне понятна и ожидаема: случаи насилия и погромов уже стали реальностью, траектория событий непредсказуема, а потому призыв к миру и диалогу – это единственное, что остаётся.
Ключевой вопрос: захотят ли протестующие прислушаться к религиозным лидерам или же воспримут их как часть политической системы современного Казахстана, смены которой они добиваются?

По материалам Credo.Press

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button