Происшествия

В Москве православный священник чуть не лишился жизни, спасая человека, упавшего на железнодорожные пути

«Он услышал звук падения, развернулся к путям и увидел, что на путях перед стремительно приближающимся поездом лежит мужчина…» — православный священник не раздумывая бросился спасать человека, это могло стоить ему жизни.

Инцидент произошёл вечером 27 декабря 2021 года на платформе станции МЦД «Шереметьевская», где преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) священник Николай Лузанов ждал электричку, чтобы навестить родных перед праздниками.
Вдруг он услышал звук падения, развернулся к путям и увидел, что на путях перед стремительно приближающимся поездом лежит мужчина. Упавший на рельсы мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и сам почти не мог двигаться.

Отец Николай не раздумывая прыгнул следом на рельсы, чтобы перетащить упавшего в безопасную зону.
Укрыться у упавшего на рельсы мужчины, а также у бросившегося ему на помощь священника не было никакой возможности, т .к. по соседним путям также шёл поезд, а пространство под платформой оказалось забито мусором и снегом.
Тогда священник поднял руки упавшего, прижал собой к перрону, затем подхватив за ноги закинул на платформу. После этого выбрался сам, а через мгновение мимо перрона промчался экспресс.

Мужчина остался жив только благодаря быстрой реакции и смелости отца Николая. Стоит отметить, что священник бросился на помощь, несмотря на тяжёлую травму спины, ограничивающую любые нагрузки.
«Отец Николай Лузанов поступил так, как подобает христианину и священнослужителю, — прокомментировал случившееся митрополит Волоколамский Иларион в программе «Церковь и мир». — Решение надо было принимать молниеносно, потому что у него было всего несколько секунд для того, чтобы спасти человека, не было времени на раздумья».

В связи со случившимся митрополит Иларион напомнил о трагическом происшествии в январе 2018 года, когда алтарник московского храма Всемилостивого Спаса в Митино Георгий Великанов в схожих обстоятельствах погиб, спасая бездомного, упавшего на рельсы перед поездом на ж/д станции «Красногорская».
«В данном случае, слава Богу, трагедии не произошло. Но то, что отец Николай совершил подвиг, делает честь не только ему лично, но и показывает, каким является и каким должно быть служение священника», — резюмировал митрополит.

Священник Николай Лузанов — настоятель Покровского храма города Долгопрудный, отец четверых детей. В 2010 году он с отличием окончил Богословский факультет ПСТГУ и уже почти 20 лет преподаёт на Историческом факультете университета всеобщую историю и каноническое право.
В настоящее время занимает должность старшего преподавателя кафедры Всеобщей истории.

Отвечая на вопросы журналистов о том, как на случившееся отреагировали близкие, священник рассказал, что их это шокировало:
«Первой узнала моя матушка. Она больше сидит во всяких чатах, подписана на разные сообщества, художников, музыкантов. И там кто-то начал ей писать, что вот, в новостях…
Их это шокировало, особенно мою маму. Матушка — она привыкла к тому, что я люблю всех защищать, спасать, бросаться в пучину, — пояснил Отец Николай с улыбкой. — Она спокойно отнеслась. А вот мама даже плакала. Ну ничего…»

Священнослужитель отметил также, что сожалеет о столь бурном внимании к его персоне.

По материалам журнала Фома и Правмир

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button