БиблияГермания

«Это вам не Ватикан!»: министр культуры ФРГ потребовала стереть цитату из Библии

Министр культуры Германии Клаудия Рот настаивает на демонтаже с фасада Берлинского городского дворца цитаты из Библии. «Это вам не Ватикан!» — заявила чиновница, выдвинутая на главный культурный пост страны от ультралиберальной партии «Зелёные».

Берлинский городской дворец является новоделом и репликой главной резиденции прусских королей и германских императоров. После штурма Берлина в 1945 году королевский дворец сильно пострадал, и в 1950 году власти Германской Демократической Республики снесли руины. В 1976 году на этом месте был возведён Дворец Республики, где заседала Народная палата ГДР, но и это здание было демонтировано после поглощения ГДР Западной Германией. В 2002 году было принято решение о частичном воссоздании прежнего Берлинского дворца. В 2008 году конкурс проектов выиграл итальянский архитектор Франко Стелла; строительство началось в 2012 году.

Сегодня объект, носящий имя германского учёного эпохи Просвещения Александра Гумбольдта, готов. В комплексе размещается музей неевропейского искусства. На фасаде под куполом, на котором стоит крест, воссоздана историческая надпись, являющаяся фрагментом из Филиппийцам 2:10: «…дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних…» и Деяний 4:12: «…ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».

Именно эта надпись возмутила нового министра культуры Рот. Она заявила журналистам:
«Надпись теперь должна быть контекстуализирована „Гумбольдт-форумом“ (организация, ведающая Берлинским городским дворцом). Это минимум, я думаю. [Из-за надписи] формулируется претензия на господство, которая просто действует как сдерживающий фактор. „Гумбольдт-форум“ — это не Ватикан!»

Сам Humboldt Forum уже открестился от библейской цитаты. В организации заявили, что «все институты форума прямо дистанцируются от притязаний христианства на единственную законность и суверенитет, которые выражает надпись».

По материалам EA Daily

Статьи по теме

Back to top button