ПравославиеРоссияУкраинаЦерковь

Патриарх Кирилл заявил, что РПЦ переживает один из тяжелейших периодов в своей истории

Во время воскресной литургии Патриарх призвал народы видеть друг в друге братьев и сестёр, не разрушать общую систему ценностей и не поднимать меч друг на друга, сообщает РБК.

В воскресенье, 20 марта, во время проповеди на литургии в Храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что РПЦ переживает один из самых трудных периодов в своей истории.

«Сегодня, когда Церковь наша переживает тяжелейший период, по крайней мере в новейшей истории, когда многие силы пытаются разорвать единое тело нашей Церкви, когда мы знаем о проблемах, трудностях и страданиях людей на украинской земле, мы должны, конечно, как патриарх Тихон, как патриарх Гермоген, как преподобный Сергий, в первую очередь молиться о духовном единстве наследия святого князя Владимира», — заявил патриарх.

Также он призвал молиться о том, «чтобы, несмотря на политические границы, которые пролегли на теле исторической Руси, народы, живущие на этой земле, всегда опознавали друг в друге братьев и сестёр, чтобы никогда не разрушалась система общих ценностей, чтобы никогда не поднимался меч одного брата против другого».
Патриарх Кирилл призвал молиться «о едином народе нашем, которого хотят сделать расслабленным». Именно Церковь, по мнению патриарха, должна отстаивать «Божью правду о том, что мы действительно один народ, вышедший из киевской купели крещения».

«Знаю, как сейчас закричат там, на Украине, противники этого народа: опять патриарх говорит, что единый народ! А патриарх иначе и говорить не может, потому что это есть историческая и Божья правда», — заключил патриарх Кирилл.

По материалам РБК и Российской газеты

Статьи по теме

Back to top button