ПравославиеЦерковь

В Свердловской области активисты пытались установить на православный храм купол с буквой Z

В селе Голубковское Алапаевского района Свердловской области на реставрируемый храм Вознесения Господня установили новый купол с буквой Z. После осуждения со стороны РПЦ символ Z был убран с храма.

Строительство каменного храма в Голубковском началось ещё в 1806 году. Он входит в перечень памятников культуры регионального значения.
В мае 2019 года храм Вознесения Господня начали реставрировать на деньги местных жителей. Позже Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области потребовало приостановить работы, которые велись без разрешения, проекта, сметы и инвестора.
Но местные жители продолжили реставрацию, поэтому храм реставрируют с 2019 года на деньги местных жителей.

«Продолжаем дальше трудиться ради наших земляков и нашей страны. Букву Z мы прикрепили на купол временно. Чтобы поддержать нашу армию, нашего Президента. Ребят, которые участвуют в спецоперации за нашу национальную безопасность.
Парни, которые погибли на этой спецоперации, тоже имели очень большие планы и очень хотели жить», — пишут авторы Telegram-канала «Golubkovskoye Selo», опубликовавшие фотографии с места строительства.

Как известно, буквы Z и V стали символами поддержки боевых действий Российских войск в Украине.
В Русской православной церкви (РПЦ) отметили, что активисты не согласовывали свои планы с епархией, сообщил секретарь епархиального управления иерей Дмитрий Ямщиков.
В беседе с журналистами он осудил действия местных жителей как «идущие вразрез с канонами Русской православной церкви и с канонами храмоздания и храмостроительства». По его словам, сейчас символа спецоперации на храме уже нет.

По материалам 66.ru и Lenta.ru

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button