ГоненияЦерковь

В Иране 60-летнего христианина приговорили к 10 годам тюрьмы за организацию собрания домашней церкви

Революционный суд Тегерана приговорил пожилого армянина-христианина к 10 годам тюремного заключения за создание домашней церкви, которую судья назвал «пропагандой, противоречащей священной религии ислама и нарушающей её», сообщает The Christian Post.

26-е отделение Революционного суда Тегерана во главе с судьёй Афшари приговорило 60-летнего Аноушавана Аведяна к 10 годам тюремного заключения вместе с двумя другими членами его домашней церкви — Аббасом Сури, 45 лет, и Марьям Мохаммади, 46 лет, обращённых в христианство.

Article 18, британская организация, занимающаяся продвижением свободы вероисповедания в Иране, сообщила, что Сури и Мохаммади получили ряд наказаний, не связанных с лишением свободы, включая штраф в размере 500 млн риалов (около 2000 долларов) и 10-летний запрет на использование социальных сетей, а также двухлетнее изгнание за пределы Тегерана. Кроме того, они должны регулярно отчитываться перед органами Министерства разведки.
Аноушавана Аведяна также лишили «социальных прав» на 10 лет.

Все трое были осуждены по обвинению в «организации и управлении домашней евангелической «сионистской» церковью с намерением действовать против национальной безопасности», а также в «обслуживании спутниковой антенны и приёмников».
Впервые они были арестованы в августе 2020 года, когда около 30 агентов спецслужб ворвались в дом Аведяна в Нармаке на северо-востоке Тегерана, но об этом деле стало известно лишь сейчас.
В тегеранской тюрьме Эвин арестованные подверглись психологическому давлению во время нескольких интенсивных допросов.

Судья Афшари признал Аведяна виновным в «создании и руководстве незаконной группой с целью подрыва безопасности страны посредством просветительской и пропагандистской деятельности, противоречащей священной религии ислама и нарушающей её, путём распространения ложных утверждений… из зарубежных стран или организационного руководства из-за рубежа».
По информации Article, за последнее десятилетие власти Ирана закрыли почти все церкви, которые предлагали службы на персидском языке или настаивали на том, чтобы они преподавали только на языках этнических меньшинств.
Согласно Всемирному списку наблюдения Open Doors USA, Иран занимает девятое место в мире по количеству гонений на христиан.

Правительство рассматривает рост церкви в Иране как попытку западных стран подорвать ислам и исламский режим Ирана.
Домашние группы, состоящие из новообращённых мусульманского происхождения, часто подвергаются рейдам, церковных лидеров и членов домашних собраний арестовывают и приговаривают к длительным срокам тюремного заключения за «преступления против национальной безопасности».

По материалам The Christian Post

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button