БогословиеОбразованиеЦерковь

Аккредитационная ассоциация евангельских богословских учебных заведений на постсоветском пространстве (ЕААА) прекратила существование

Единственная площадка для общения богословских школ на постсоветском пространстве прекратила свою деятельность после 25 лет плодотворной работы. Об этом на своей странице сообщил ректор Московского теологического института (МТИ) Сергей Ястржембский.

«Всё. Евро-Азиатская аккредитационная ассоциация после 25-летнего плодотворного периода прекратила свою деятельность, —написал на своей странице ректор МТИ Сергей Ястржембский. — Но это жизнь. Идём дальше. Верим, что Бог и дальше будет благословлять богословские школы, что будут создаваться новые площадки для общения.

ЕААА — это была по сути единственная площадка для общения богословских школ на постсоветском пространстве.
Почему распалась — сложно однозначно сказать. Изменения в национальных образовательных процессах и современные вызовы давно подводили к реформированию самой ассоциации, чтобы больше развитие было на национальном и субрегиональном уровне. Кризис в ассоциации шёл уже несколько лет, а нынешние трагичные события поставили точку в этом вопросе».

При этом ректор отметил, что школы продолжат свою деятельность, возможно, в странах и регионах будут создаваться площадки для развития богословия, а в будущем это вырастет в новый формат международного общения.
Создание ЕААА было инициировано в феврале 1993 года представителями протестантских и евангельских богословских учебных заведений, которые собрались на съезд Ассоциации «Духовное возрождение».

После чего 14 октября 1997 года в Мытищах была сформирована ЕААА, насчитывающая на тот момент 37 организаций: 31 богословскую школу (15 из России, 13 из Украины, по одной из Молдовы, Казахстана и Узбекистана) и 6 ассоциированных организаций.
Ассоциация работала по всему Евразийскому региону, включая как Центральную Европу, так и Дальний Восток. В состав ЕААА входили 55 учебных заведений, из них 24 учебных заведения ЕХБ, 21 учебное заведение ХВЕ и 10 учебных заведений других евангельских деноминаций.

Статьи по теме

Back to top button