АнтисемитизмГоненияИзраильЦерковь

Англиканская Церковь извинилась перед евреями за гонения 800-летней давности

Священники Англиканской Церкви провели особое богослужение, на котором извинились перед главным раввином Великобритании за антиеврейские законы, принятые 800 лет назад.

8 мая Англиканская Церковь принесла официальные извинения за антиеврейские законы, принятые Оксфордским синодом 800 лет назад и приведшие к изгнанию евреев из королевства. Для этого в соборе Крайст-Чёрч в Оксфорде состоялась особая служба, на которой присутствовали представители архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби и главный раввин Великобритании Эфраим Мирвис.

В 1222 году Оксфордский синод запретил евреям в Англии общаться с христианами, установил особую десятину для евреев и потребовал, чтобы они носили опознавательный значок. Их также ограничили в выборе профессий и запретили строить новые синагоги.

«Ужесточения завершились массовым изгнанием из Англии 3 000 евреев в 1290 году. Пройдёт ещё 360 лет, прежде чем евреям будет разрешено вернуться в Англию», – отметили в Times of Israel.

Тони Кушнер, профессор еврейско-нееврейских отношений в Саутгемптонском университете, объяснил, что, хотя англиканской церкви не существовало во время Оксфордского Синода, «она считает себя ведущим голосом христианства в Британии сегодня» и, следовательно, «извинение имеет некоторую ценность в признании несправедливости, которая была допущена».

Римско-Католическая Церковь «полностью поддержала» извинения. Об этом заявил архидиакон Оксфорда Джонатан Чаффи, добавив, что христианам пора покаяться в своих «постыдных действиях» и «по-новому взглянуть» на свои отношения с еврейской общиной.

По материалам Благовест инфо и The Times of Israel

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button