РоссияУкраинаЦерковь

Пасторы церквей движения «Слово Жизни» Украины приняли решение прекратить братские отношения с пасторами движения «Слово Жизни» России

Совет и пасторы Союза христианских Церквей Украины «Слово Жизни» опубликовали официальное обращение к предстоятелям и служителям общения Церквей «Слово Жизни» России.
Приводим текст документа полностью.

«Причиной данного обращения является необходимость внесения ясности и определённости в отношения между нашими братствами во время войны России против Украины.
24 февраля 2022 г. Россия произвела вероломное вторжение на территорию суверенной Украины с целью захвата территории, свержения существующей в Украине власти и установления полного контроля над нашей страной и народом. По сути, война на востоке Украины происходит с 2014 года, но сейчас приобрела открытую форму.

Сам факт развязывания агрессии, непрестанная лживая антиукраинская пропаганда, уничтожение мирных городов, зверства в отношении мирных жителей указывают на то, что российское правительство и армия осуществляют в отношении украинского народа оккупацию, разграбление, нечеловеческое насилие и геноцид.

2 апреля 2022 г. была опубликована позиция Рады и церквей «Слово Жизни» Украины относительно военной агрессии, а также отношений между церквами Украины и России. Под церквами России мы в первую очередь имеем в виду Ассоциацию церквей ХВЕ «Церкви веры», которая объединяет в себе российские церкви движения «Слово Жизни».

В нашем публичном обращении, а также неоднократно в личном общении мы призывали руководство российских церквей иметь ясно выраженную позицию относительно войны России против Украины, не молчать об этом, а также предпринять конкретные действия, исходящие из этой позиции.
Прошло уже более 90 дней войны, но, к сожалению, мы не видим никаких существенных сдвигов. В то время как в России есть много служителей, которые не боятся открыто называть вещи своими именами и нести истину, руководство церквей «Слово Жизни» заняло очень осторожную позицию, опасаясь иметь негативные последствия.

Необходимо также отметить, что Ассоциация церквей ХВЕ «Церкви веры» является частью РОСХВЕ. Заявления, а также действия этого объединения воспринимаются украинскими церквями как заявления и действия движения «Слово Жизни» России.
Примером этому может быть выступление начальствующего епископа РОСХВЕ С. В. Ряховского на круглом столе в Госдуме России 29.03.2022, в котором он недвусмысленно высказался в поддержку войны, промотивировав это христианской любовью. В его выступлении был ряд и других неправильных высказываний.

Дальнейшая попытка С. В. Ряховского дать объяснение своим словам не содержала никакого покаяния и была никчёмной, а заявление на этот счёт Духовного совета РОСХВЕ также не несло никакой оценки заявлениям начальствующего епископа и имело очень обтекаемую форму.
Всё это указывает на неизменность моральных и идеологических стандартов правления РОСХВЕ и позицию соглашательства и страха участников этого правления.

В условиях военного времени, когда на карту поставлено само существование украинского народа, мы не можем заниматься играми в политкорректность и религиозную дипломатию. Свет есть свет, тьма есть тьма, истина есть истина, а ложь есть ложь.

Старшие пасторы церквей «Слово Жизни» Украины неоднократно шли на шаги по сохранению отношений между двумя объединениями. Но мы видим это возможным только при ясно выраженной позиции российских церквей «Слово Жизни»: открытое покаяние за войну и грехи своего народа и правительства, покаяние С. В. Ряховского в своём заявлении либо выход (отстранение) предстоятелей Ассоциации церквей ХВЕ «Церкви веры» из правления РОСХВЕ.

Мы убеждены, что настоящая вера подкрепляется делами, иначе она является мёртвой. Мы также осознаем, что глубокое покаяние и соответствующие ему поступки являются результатом внутреннего действия Духа Святого и истины Слова Божьего и не могут быть искусственно навязаны снаружи. Но именно это является необходимым условием для настоящих братских отношений (1-е Иоанна 1:7-9).

В связи с вышесказанным мы, пасторы церквей движения «Слово Жизни» Украины, приняли решение временно прекратить наши братские отношения с пасторами движения «Слово Жизни» России, пока мы не увидим со стороны руководства движения ясно выраженную публичную и практическую позицию в вышеуказанных вопросах.
Также следует отметить, что данное обращение не имеет отношения к глобальному движению «Слово Жизни», частью которого мы себя считаем.

Мы молимся, чтобы в это судьбоносное время Господь дал российским пасторам и церквам благодать быть верными Богу, истине Слова и своему призванию от Господа, независимо от цены. Об этом же мы молимся и о себе.

Во Христе,
Рада и церкви Союза Христианских Церквей Украины «Слово Жизни».

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button