АфрикаПроисшествияЦерковь

Десятки человек погибли в давке на благотворительной христианской ярмарке в Нигерии

По меньшей мере 31 человек, в том числе дети и беременная женщина, стали жертвами давки во время ежегодной благотворительной программы Shop for Free, организованной пятидесятнической церковью на юге Нигерии.

Ежегодная ярмарка, организованная пятидесятнической церковью Kings Assembly в штате Риверс, должна была начаться в 9 утра по местному времени в субботу 28 мая, но многие пришли уже в 5 утра, чтобы занять своё место в очереди, сообщает npr.org.

По словам Грейс Иринге-Коко, пресс-секретаря полиции, несколько человек взломали запертые ворота, что привело к давке.
Один из свидетелей, назвавшийся Даниэлем, рассказал, что среди погибших было много детей. Пятеро из погибших детей были от одной матери, также скончалась одна беременная женщина.
Десятки жителей собрались на месте происшествия, оплакивая погибших и предлагая любую возможную помощь спасателям.

После трагедии родственники погибших и пострадавших набросились на членов церкви, несколько христиан получили ранения. В церкви отказались комментировать ситуацию.
Многие церкви и другие христианские группы организуют подобные мероприятия в Нигерии с целью помочь нуждающимся — согласно государственной статистике, более 80 миллионов жителей этой страны живут в бедности.
Такие трагедии в Нигерии усугубляют и без того тяжёлое положение христиан, подвергающихся постоянным нападениям со стороны исламистских группировок.
Ранее в этом месяце террористическая группировка «Исламское государство» казнила 20 мирных христиан в штате Борно в отместку за убийство их лидера в Сирии спецназом США в феврале.

В ходе другого недавнего нападения неизвестные боевики ворвались в католический приход на севере Нигерии и похитили двух священников, опознанных как о. Стефан Оджапа и о. Оливер Окпара из католической епархии Сокото, а также двух неизвестных мальчиков из католической церкви Святого Патрика в районе Гидан Майкамбо района местного самоуправления Кафур штата Катсина.
Также в этом месяце радикальные исламские боевики, связанные либо с пастухами-исламистами фулани, либо с провинцией «Исламское государство» в Западной Африке, убили по меньшей мере 8 христиан, в том числе детей младше 5 лет, и ранили ещё нескольких в ходе нападения в штате Борно.

Организация Open Doors USA, отслеживающая преследования в более чем 60 странах, сообщила, что в период с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года было убито не менее 4650 христиан. Свыше 2500 христиан были похищены.

По материалам Christian Today и NPR.org

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button