ВойнаУкраинаЦерковь

«Хотим вернуться, чтобы восстанавливать руины покалеченных душ…» Пастор из Северодонецка о событиях в городе и служении церкви

Пастор и члены евангельской церкви «Преображение» до последнего оставались в охваченном войной Северодонецке (Украина), чтобы проповедовать Евангелие и помогать горожанам выживать.

Пастор Александр Торгунов и прихожане церкви «Преображение» доставляли продукты, подгузники, одежду, лекарства, Новые Заветы и проповедовали Евангелие жителям Северодонецка, которые прятались в подвалах и бомбоубежищах с начала боевых действий 24 февраля.
Члены церкви продолжали своё служение людям даже после того, как снаряд попал в здание, в котором находилась квартира пастора, куда ранее перебрались несколько членов церкви с семьями.

Пастор Александр женат и имеет пятерых детей. Основал церковь в 2016 году.
«В 2013 году я поехал в реабилитационный центр, где услышал о Иисусе Христе, — рассказал в интервью «Голосу мучеников — Корея.

— В 2014 году мы вместе с женой вступили в завет с Богом.
Бог дал мне новую жизнь, свободу от рабства греха, и я чётко понимал, что должен вернуться в свой родной город, где я прославился как негодяй, наркоман и преступник. Вернуться и рассказать многим ребятам о том, что есть другая жизнь, что есть Иисус Христос, Который даёт свободу от зависимости».

Так пастор Александр вернулся в Северодонецк и 5 лет ездил по региону, посещая больницы, туберкулёзные диспансеры, аптеки и другие места, где только мог найти наркоманов и алкоголиков, делясь своим свидетельством и проповедуя спасение в Иисусе Христе.
«Многие ребята после моего личного свидетельства тоже поехали в реабилитационный центр и получили свободу от зависимостей, сохранили и восстановили свои семьи», — рассказал служитель.

Церковь тесно сотрудничала с городскими властями и социальными службами, чтобы охватить малообеспеченные, многодетные семьи и семьи из групп риска, приглашая семьи на церковные собрания и домашние группы и раздавая продуктовые наборы.

Когда разразилась война, церкви пришлось отказаться от своих собственных проектов служения, но навыки, которые они приобрели, оказались востребованными в гораздо большем масштабе. Христиане готовили еду и кормили соседей, а также доставляли еду, лекарства, подгузники и Библии по всему городу.

Поскольку пастор жил в квартире на первом этаже, они приняли несколько прихожан с детьми, а также неверующих родителей пастора и ещё одну неверующую семью, в которой муж был наркозависимым — сейчас он на реабилитации в Ровно (Западная Украина).
3 марта в соседнюю квартиру попал снаряд.

«Слава Богу, все остались живы, в нашей квартире только посыпались стёкла», — сказал пастор Александр. Они решили, что семьи с детьми, пенсионеры и люди с проблемами со здоровьем должны эвакуироваться в Ровно.
Остальные члены церкви сотрудничали с городскими волонтёрскими группами и другими местными церквями, чтобы оказывать помощь в эвакуации и доставлять гуманитарную помощь.

«Ребята ходили в те места города, куда даже боялись ехать волонтёры», — сказал пастор. Члены церкви оставались в Северодонецке столько, сколько могли, но по мере ухудшения ситуации и они были вынуждены уехать.
«Сейчас в Северодонецке очень страшная ситуация, — подчеркнул Александр. — Очень хотим вернуться для того, чтобы восстанавливать руины не только городских сооружений, но и руины покалеченных душ из-за войны, неся людям Благую Весть».

Несколько членов церкви с семьями отправились во Францию, чтобы помочь материнской церкви достигать алкоголиков и наркозависимых в стране. Другие члены находятся в Харькове, помогая материнской церкви в тюремном служении и раздаче гуманитарной помощи.
Остальные члены, включая пастора и его семью, находятся в Ровно.

В настоящий момент в Северодонецке продолжаются боевые действия. Три ключевых моста, соединяющих Северодонецк и Лисичанск, теперь непроходимы для транспортных средств, пути снабжения и эвакуации вооружённых сил Украины по этим маршрутам невозможны.
Остаётся только молиться за сохранение жизней тысяч мирных жителей, которые продолжают оставаться в городе.

По материалам организации «Голос мучеников Корея».

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button