ВойнаКатоличествоПапа

Папа Римский: «Применение ядерного оружия, равно как и само обладание им, аморально…»

Глава Католической церкви напомнил об «аморальности» ядерного оружия и возросшей опасности его применения в послании собранию государств-участников Договора о запрете ядерного оружия, сообщает catholicnewsagency.

«Я хочу ещё раз заявить, что применение ядерного оружия, равно как и само обладание им, аморально, — написал Франциск Александру Кментту, президенту Первой встречи государств-участников ДЗЯО, Договора ООН о запрете ядерного оружия (UN Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons, TPNW).

— Попытки защитить и обеспечить стабильность и мир посредством ложного чувства безопасности и «баланса страха», создаваемого менталитетом взаимной угрозы и недоверия, неизбежно приводят к отравлению международных отношений и пресечению всех возможных форм реального диалога.

Владение им неизбежно порождает угрозы его использования, а они сливаются в своего рода ядерный «шантаж», в корне противный совести человечества».

Первая встреча государств-участников ДЗЯО прошла в Вене с 21 по 23 июня, чтобы «выработать и осуществить конкретные меры по выполнению обязательств сторон Договора» и в итоге прийти к миру без ядерного оружия, к которому стремится Международная кампания за отмену ядерного оружия.

«Святой Престол не сомневается, что мир, свободный от ядерного оружия, возможен и необходим, — подчёркивает в своём послании Папа Франциск. — В системе коллективной безопасности не может быть места ядерному оружию и другим видам оружия массового уничтожения. Нынешнее смелое видение Договора как никогда своевременно, ибо нам всем надлежит помнить об опасностях недальновидных подходов к национальной и международной безопасности и о рисках распространения [такого оружия].

Как все мы слишком хорошо знаем, за бездействие в этом вопросе неизбежно приходится платить безмерно высокую цену невинными жизнями, гибнущими в массовой бойне и разрушениях».

Папа Римский Франциск призвал стороны международных договоров о разоружении видеть в них «не только юридические, но и моральные обязательства».
«Наш мир неделим, а чтобы быть справедливым и прочным, он также должен стать всеобщим, — заявил он. — Обманчива и саморазрушительна позиция тех, кто думает, что безопасность и мир одних отделим от коллективной безопасности и мира других».

Понтифик призвал каждого взять на себя ответственность за сохранение мира «как на общественном, так и на личном уровне», поскольку это не только юридическая, но и этическая обязанность.

Папа Франциск и ранее не раз выражал обеспокоенность по поводу ядерного оружия. Совсем недавно, в контексте продолжающихся боевых действий в Украине, Папа отметил, что «в нашем подсознании возникает и укореняется образ Ноева потопа по мере того, как мир всё больше свыкается с возможностью ядерной войны, которая неизбежно нас всех уничтожит».

По материалам CNA и Седмица.ru

Статьи по теме

Back to top button