АбортыСудСША

«Бог принял решение…» Верховный суд США отменил право на аборт. Тысячи американцев вышли на улицы

Верховный суд США отменил конституционные гарантии права на аборт. Теперь штаты будут регулировать этот вопрос самостоятельно. Ожидается, что как минимум в 14 из них прерывание беременности станет незаконным.

Пока многие христиане считают Соединённые Штаты буквально «великой блудницей», описанной в книге Откровения, и ждут падения «загнивающей Америки» со дня на день, Верховный суд страны принимает историческое решение об отмене права на аборт.
В пятницу, 24 июня, Верховный суд США отменил решение по делу «Роу против Уэйда» 1973 года, которое признавало право на аборт конституционным. Теперь вопрос прерывания беременности будет регулироваться каждым штатом самостоятельно.

«Конституция не даёт права на аборт, и право регулировать аборты возвращается народу и его избранным представителям», — отмечается в заявлении суда.

В результате этого решения уже в ближайший месяц аборт станет незаконным как минимум в 14 штатах. Девять из них уже запретили эту процедуру в день обнародования постановления Верховного суда. Речь идёт об Алабаме, Арканзасе, Висконсине, Кентукки, Луизиане, Миссури, Оклахоме, Южной Дакоте и Юте. Ограничения, предположительно, затронут свыше 36 млн женщин репродуктивного возраста.
Вместе с тем в 20 американских штатах и округе Колумбия аборты останутся легальными.
Во всех штатах США допускаются исключения для абортов по медицинским показаниям.

Тысячи сторонников и противников права на аборт второй день выходят на протестные акции в десятках американских городов. Самые активные демонстрации проходили у здания Верховного суда в Вашингтоне. Главными лозунгами митингующих были «Прекратите войну против женщин» и «Не твоё тело, не твоя жизнь, не твой выбор».

В американском сегменте интернета набирают обороты призывы к «секс-забастовке». Многие женщины, которые прошли маршем протеста в Нью-Йорке в пятницу и субботу, держали плакаты с надписью «Никакого секса, пока у нас не будет права на аборт».

Президент Соединённых Штатов Джо Байден назвал решение суда «трагической ошибкой»:
«Верховный суд США сегодня отобрал конституционное право, которое было у американского народа и которое он признавал», — заявил американский лидер.
Глава Белого дома подчеркнул, что этим решением суд «отбрасывает Америку на 150 лет назад».

В свою очередь экс-президент США Дональд Трамп поддержал решение Верховного суда, назвав его «огромной победой для всего поколения».
На вопрос журналистов, считает ли он, что сыграл роль в отмене знаменательного решения 1973 года, поскольку назначил судей Нила Горсача, Бретта Кавано и Эми Кони Барретт в Верховный суд, Трамп ответил: «Бог принял решение».

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус в субботу, 25 июня, заявил: «Я очень разочарован, поскольку права женщин должны быть защищены», — подчеркнул он.
Глава ВОЗ также добавил, что Америка должна была защищать права женщин, а не нарушать их. Такая политика США не оправдывает ожидания ВОЗ.

Бывшая первая леди США Мишель Обама заявила, что «убита горем» из-за этого решения:
«Сегодня у меня разбито сердце. У меня разбито сердце за людей в этой стране, которые только что потеряли фундаментальное право принимать обоснованные решения в отношении своего тела, — заявила она.

— Я убита горем из-за того, что теперь нам, возможно, суждено усвоить болезненный урок того времени, когда Роу не стал законом страны, — время, когда женщины рисковали жизнью, делая незаконные аборты. Время, когда правительство отказывало женщинам в контроле над их репродуктивными функциями, заставляло их двигаться вперёд с беременностями, которых они не хотели, а затем бросали их, как только дети рождались».

Abortion rights activists protest outside the Supreme Court in Washington, Friday, June 24, 2022. The Supreme Court has ended constitutional protections for abortion that had been in place nearly 50 years, a decision by its conservative majority to overturn the court’s landmark abortion cases. (AP Photo/Jose Luis Magana)

Христианский писатель и пастор Рик Уоррен высоко оценил решение Верховного суда:
«Верховный суд отменил решение по делу ROE v WADE, положив конец федеральной поддержке абортов! Миллионы нерождённых американцев говорят вам спасибо!» — написал он в Твиттере.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал решение Верховного суда США «ужасающим»:
«Новости, поступающие из Соединённых Штатов, ужасны. Моё сердце сочувствует миллионам американских женщин, которые теперь должны потерять своё законное право на аборт, — подчеркнул он.

— Я не могу представить страх и гнев, которые вы сейчас чувствуете. Ни правительство, ни политик, ни мужчина не должны говорить женщине, что она может и чего не может делать со своим телом. Я хочу, чтобы женщины в Канаде знали, что мы всегда будем отстаивать ваше право выбора».

Сенатор Тед Круз от штата Техас назвал это решение «огромной победой на всю жизнь» и началом новой главы в американской истории.
«Решение Верховного суда по делу Доббса, отменяющее «Роу против Уэйда», является не чем иным, как крупной победой в борьбе за жизнь, и оно спасёт жизни миллионов невинных младенцев, — заявил он.

— Это решение отменяет один из самых вопиющих отступлений от Конституции и юридический прецедент, который когда-либо видели Соединённые Штаты, приведший к гибели 63 миллионов американских детей».

По материалам The Christian Post

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button