ЛатвияПравославиеЦерковь

Латвия добивается отделения латвийской православной церкви от РПЦ

Президент Латвии Эгилс Левитс подал на рассмотрение в Сейм поправки к закону о Латвийской православной церкви, которые выведут ЛПЦ из-под влияния Московского патриархата.

По словам Левитса, предложенный им закон восстановит исторический статус ЛПЦ и исключит любую власть патриарха Московского над церковью в Латвии.

«Принятием поправок к закону Латвийское государство признаёт, что Латвийская православная церковь является полностью самостоятельной и независимой (автокефальной) церковью. Она не зависит от власти любой другой церкви за пределами Латвии», — говорится в распространённом медиацентром президентской канцелярии заявлении Левитса.

«Когда закон вступит в силу, будет исключено любое влияние или власть Московского патриархата над нашей православной церковью. Отказ от любых связей с Московским патриархом — это существенный вопрос для наших православных, всего латвийского общества и национальной безопасности», — пояснил Эгилс Левитс.

Политик отметил, что предложенные им поправки «восстановят исторический статус» ЛПЦ и исключат влияние РПЦ, которая поддерживает спецоперацию на Украине. Он также отметил, что власти Латвии инициативу полностью поддерживают.
Для принятия решения также необходимо одобрение ЛПЦ, официальные представители которой пока никак не комментировали выдвинутое предложение.

Стоит отметить, что Латвийская православная церковь имеет статус самоуправляемой в составе РПЦ с 1992 года. И это не первая попытка властей Латвии сократить влияние Московского патриархата.

В 2019 году Сейм Латвии принял поправки, согласно которым митрополитом или епископом ЛПЦ может быть только гражданин Латвии, проживающий в стране на постоянной основе не менее 10 лет. Тогда за принятие этого решения проголосовали 79 депутатов, единогласно.

По материалам Интерфакс и Коммерсант

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button