ВеликобританияПраво

Британку арестовали за то, что она молча молилась возле клиники для абортов. Ей грозит уголовное преследование

Британская активистка Изабель Вон-Спрюс, руководитель March for Life UK, была арестована возле клиники в Кингс-Нортоне, Бирмингем, 6 декабря. В прошлый четверг ей было предъявлено обвинение по четырём пунктам обвинения в нарушении постановления о защите общественных мест.

По данным ADF International, юридической некоммерческой организации, занимающейся её делом, на женщину заявил один очевидцев, сказав, что она трижды находилась за пределами клиники, пока та была закрыта. При этом у Вон-Спрус не было в руках каких-либо вывесок или плакатов, вообще ничего.
В полицейском участке сотрудники правоохранительных органов представили Изабель Вон-Спрус фотографии, на которых она стоит возле клиники для абортов. На вопрос, молилась ли она, женщина ответила утвердительно, отметив, что в какие-то моменты могла думать и о других темах, таких как её обед, например.

Вон-Спрюс запретили заниматься активными действиями в защиту жизни и молиться в пределах так называемой «буферной зоны», окружающей клинику для абортов.
«Это отвратительно неправильно, что меня арестовали, обыскивали, допрашивали в полиции и обвиняли только на том основании, что я молилась в уединении собственного разума, — заявила Изабель. — Никто никогда не должен подвергаться притеснениям. Но то, что я делала, было самым далеким от вреда — я осуществляла свою свободу мысли, свободу собственного разума».
Активистка также подчёркивает, что «никто не должен подвергаться уголовному преследованию за мысли и молитвы в общественном месте в Великобритании».

Законодательство Великобритании, а именно приказ о защите общественных мест запрещает «протест, а именно участие в любом акте одобрения или неодобрения или попытку акта одобрения или неодобрения в отношении вопросов, связанных с услугами по прерыванию беременности, любыми средствами», включая графические, устные или письменные средства, молитвы или консультации» за пределами клиники, проводящей аборты.
Приказ, утверждённый 7 сентября, распространяется на территорию, простирающуюся от одного квартала к западу от клиники для абортов до двух кварталов к востоку от учреждения, а также одного квартала к югу от него. В нём говорится, что нарушители могут быть оштрафованы.

«Опыт Изабель должен глубоко волновать всех, кто считает, что наши основные права, за которые мы с трудом боролись, заслуживают защиты, — сказал юрисконсульт ADF UK Джеремайя Игуннуболе. — Поистине удивительно, что закон предоставил местным властям такую широкую и необъяснимую свободу действий, что теперь даже мысли, которые считаются «неправильными», могут привести к унизительному аресту и уголовному обвинению».
Игуннуболе добавил, что «зрелая демократия должна уметь проводить различие между преступным поведением и мирным осуществлением конституционно защищённых прав».

«Изабель — добрая женщина, которая неустанно служила своему сообществу, оказывая благотворительную помощь уязвимым женщинам и детям, а с ней обращаются как с жестокой преступницей, — заявил консультант. — Мы должны спросить себя, являемся ли мы подлинно демократической страной, приверженной защите мирного осуществления права на свободу слова? — добавил он. — Мы становимся обществом, которое принимает, нормализует и даже поощряет «тиранию большинства».

По материалам The Christian Post

Статьи по теме

Back to top button