США

«Исцеление только верой?» В США активисты добиваются отмены закона, позволяющего родителям запрещать лечение детей из-за своей веры

Активисты в Айдахо (США) добиваются отмены или изменения законов, защищающих родителей от судебного преследования, когда они позволяют своим детям умереть от предотвратимых болезней, отказывая им в медицинской помощи и полагаясь исключительно на молитву и «исцеление верой».

11 января состоялась панельная дискуссия, организованная некоммерческой организацией The Campaign To Protect Idaho Kids, в ходе которой обсуждалось, что свыше 200 детей в Айдахо умерли от предотвратимых болезней с тех пор, как в 1972 году закон штата позволил родителям отказываться от лечения детей, рассчитывая на «исцеление верой».
При этом в каждом из этих случаев речь шла о болезнях, которые возможно было вылечить.
С 2014 года активисты, выступающие против «исцеления верой», лоббируют в Законодательном собрании Айдахо изменение закона, но пока не получили большой поддержки из-за опасений по поводу нарушения родительских прав, религиозной и медицинской свободы.
Активисты, такие как бывший судья Верховного суда штата Айдахо и бывший генеральный прокурор штата Айдахо Джим Джонс, заявили, что исключение необходимо изменить или отменить.

Комитет по защите и сохранению Конституции Айдахо, членом которого он является, готов добиваться этого через суд, чтобы предотвратить гибель большего числа детей.
«Мы вполне можем сделать это и подать в суд, но было бы намного проще, если бы государственная политика регулировалась Законодательным собранием, и они просто отменили исключение, — сказал Джим Джонс. — Это привело к гибели многих детей».

Одна из наиболее критикуемых в этом отношении религиозных групп — Церковь Последователи Христа, печально известные тем, что её последователи избегают западных медицинских практик и принимают только исцеление силой молитвы.
Их обвиняют в том, что они позволяют детям умирать от болезней, которые поддаются лечению: от пищевого отравления и диабета до пневмонии и пороков сердца.

Линда Мартин, бывший член этой религиозной организации, рассказала Idaho Statesman, что члены её семьи скончались из-за таких убеждений.
Сейчас ей 68 лет, и она живёт в Орегоне. Женщина покинула эту церковь, когда ей было 16 лет, но до сих пор следит за тем, как люди из этой религиозной организации умирают из-за того, что рассчитывают получить исцеление «верой».

По материалам The Christian Post

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button