АфрикаПраво

«Крупнейшая демократия континента…» Сотрудников католической епархии пришлось эвакуировать из Нигерии после победы мусульманина на выборах президента

По Нигерии прокатилась волна убийств после президентских выборов. Убивают христиан за то, что те ослушались запрета, пришли на выборы и проголосовали против избрания мусульманина на пост президента. Сотрудников католической епархии пришлось экстренно эвакуировать.

В Нигерии избрали президентом мусульманина на фоне растущих протестов против подтасовок, сообщает портал Седмица.
При этом в ряде мест исламисты запрещали христианам голосовать и убили не менее 10 человек.
По сообщениям местных СМИ, исламистские боевики племени фулани запрещали христианам идти на избирательные участки под угрозой расправы. Стало известно, что не менее 10 из тех, кто ослушался и всё же воспользовался своим правом на голосование, были убиты в своих домах в ночь после голосования, сообщил отец Ремигиус Ихьюла, католический священник в Макурди.
Независимая избирательная комиссия Нигерии (INEC) провозгласила безоговорочным победителем президентских выборов 70-летнего Бола Тинубу, кандидата от правящей партии «Конгресс прогрессистов».

Однако католические епископы страны (и не только они) резко раскритиковали избирательную комиссию за неправильный подсчёт голосов и призвали власти честно рассмотреть жалобы избирателей и других политических партий.
«Задержки в электронной идентификации избирателей и в передаче результатов с участков на портал текущих результатов INEC и в оглашении результатов в проверочных центрах вызвала у многих подозрения касательно прозрачности всего процесса, — гласит заявление архиепископа Оверри Люциуса Иведжуру Угорджи, президента Конференции католических епископов Нигерии. — Вот почему в обществе возникла напряжённость и нарастают волнения не только в ряде политических партий, но и в широких слоях населения Нигерии. Независимо от сроков, которые на это потребуются, INEC должна всё перепроверить и доказать честность процедуры и результата, дабы гарантировать невмешательство в волеизъявление избирателей и восстановить доверие граждан к нашему правительству и его учреждениям. Как гласит поговорка: если пошёл неверным путём, можешь не торопиться».

Тинубу — мусульманский выходец из племени йоруба, кандидат от правящей партии нынешнего президента Мухаммаду Бухари, который завершил второй президентский срок и утратил право баллотироваться вновь.
Явка избирателей составила всего 29%, что намного ниже, чем на выборах 2019 года, причём появилось множество документов и видеосвидетельств о подмене голосов и запугивании избирателей.
Массовые убийства земледельцев-христиан в разорённом войной штате Бенуэ прямо в день выборов, 25 февраля, ещё раз доказали беззащитность христиан перед насилиями, творимыми над ними в этой стране мусульманского большинства.
Сам Тинубу отмахнулся от жалоб проигравших на подтасовки при подсчёте голосов и похвалил INEC за «обеспечение свободных и справедливых выборов».

«Реально доказанных ошибок было относительно немного, и они никак не повлияли на конечный результат, — гласит заявление победителя. — С каждой избирательной кампанией мы неуклонно совершенствуем этот процесс, жизненно важный для нашей демократической жизни. Сегодня Нигерия выросла в гиганта Африки. Она сияет всё ярче как крупнейшая демократия континента».

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button