ПравоРоссия

Российский суд постановил ликвидировать группу по мониторингу свободы вероисповедания «СОВА»

Московский суд оставил в силе решение о ликвидации информационно-аналитического центра «Сова» за «грубые и непоправимые нарушения» закона об общественных объединениях, сообщает Evangelical Focus.

Информационно-аналитический центр «СОВА», ведущая в России группа по мониторингу свободы религии и убеждений, будет окончательно расформирован после того, как судья апелляционной инстанции в Москве оставил в силе постановление о ликвидации, вынесенное судом низшей инстанции в апреле 2022 года.
17 августа Первый апелляционный суд общей юрисдикции подтвердил позицию Минюста, утверждавшего, что «СОВА» допустила «грубые и непоправимые нарушения» закона об общественных объединениях и собственного устава, проводя мероприятия за пределами города Москвы.

Директор центра Александр Верховский осудил «очевидную и крайнюю избирательность» претензий Министерства юстиции к правозащитным группам, таким как Московская Хельсинкская группа или Сахаровский центр, «но не к сотням других».
«СОВА» подаст апелляцию в кассационном порядке, но это не повлияет на ликвидацию в краткосрочной перспективе, поскольку решение вступило в силу, как только судья апелляционной инстанции вынес своё решение 17 августа.
Специалисты организации не намерены прекращать свою работу, несмотря на потерю формального статуса зарегистрированного юридического лица, поскольку уверены, что работа, которую они проводят в рамках этой организации, способствует общественному благу и потому должна быть продолжена.

Центр «Сова» — не единственная российская правозащитная организация, которая в последнее время подверглась преследованиям и закрытию со стороны государственных властей, особенно после начала военных действий России в Украине.
Так, в декабре 2021 года Международный «Мемориал» и Правозащитный центр «Мемориал», являющиеся частью одного из старейших в России правозащитных движений, были распущены.

Старейшая правозащитная организация страны — Московская Хельсинкская группа — также была ликвидирована Мосгорсудом 25 января 2023 года.
19 августа 2023 года судья, вынесший решение о ликвидации «СОВА», вынес такое же решение в отношении Сахаровского центра, правозащитного центра в Москве, названного в честь советского физика и правозащитника Андрея Сахарова.

Статьи по теме

Back to top button