ЛГБТПапа

Папа Римский выразил готовность благословлять однополые пары

Глава Католической церкви выразил готовность принять католические благословения для однополых пар при условии, что их не путают с церемониями бракосочетания мужчин и женщин, сообщает NCR.
Франциск также предположил, что вопрос о рукоположении женщин в священники, запрещённый Папой Иоанном Павлом II в 1994 году, может быть открыт для дальнейшего изучения.

«Пастырское благоразумие должно адекватно различать, существуют ли формы благословения, запрошенные одним или несколькими людьми, которые не передают ошибочного представления о браке», — написал Франциск в письме от 25 сентября и опубликованном Ватиканом 2 октября.
Слова Папы прозвучали в ответ на письмо пяти отставных консервативных католических кардиналов, которые написали понтифику, выразив обеспокоенность по поводу ряда острых вопросов, которые, как ожидается, будут обсуждаться на крупном заседании Ватикана в этом месяце, известном как Синод епископов.

Восьмистраничный ответ Папы некоторым из его самых громких критиков был предложен в ответ на их вопросы относительно благословений гомосексуалистов, посвящения женщин в священники, синодализма, божественного откровения и природы прощения.
Кардиналы, очевидно, разочарованные ответом Папы, обнародовали свои первоначальные вопросы ранее в тот же день, 2 октября.

Хотя Франциск решительно защищал давнее учение церкви о том, что брак заключается между одним мужчиной и одной женщиной и должен быть открыт для детей, он также сказал, что для церкви важно «не потерять пастырское милосердие, которое должно быть частью всех наших решений и отношения».
Защита того, чему учит церковь, как объективной истины, продолжил он, не означает, что церковные лидеры «становятся судьями, которые только отрицают, отвергают, исключают».

Затем Папа отметил, что необходима проницательность, когда однополые пары просят благословения, и сказал, что любые благословения должны избегать каких-либо недопониманий относительно того, чему учит церковь о природе брака.
«Когда вы просите благословения, вы выражаете просьбу о помощи от Бога, молитву о том, чтобы мы могли жить лучше, веру в Отца, Который может помочь нам жить лучше», — написал он.

Последнее письмо Папы кажется резким и преднамеренным отходом от указа, изданного доктринальным отделом Ватикана в марте 2021 года (с одобрения Папы), который прямо запрещает священникам благословлять однополые союзы, объясняя это тем, что Бог «не может благословлять грех».
Тогда на 7 языках было опубликовано двухстраничное объяснение, в котором говорилось, что католическое учение рассматривает брак как союз между мужчиной и женщиной — с целью создания новой жизни — и что, поскольку гей-союзы не могут достичь этой цели без медицинского вмешательства, невозможно благословлять однополые пары.

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button