БеларусьГонения

В Беларуси арестовали двух католических священников

В течение одной недели власти Беларуси задержали двух высокопоставленных католических священников, сообщает inVictory.

17 ноября спецслужбы арестовали отца Генриха Околотовича, настоятеля храма св. Иосифа в Воложине. Священника обвиняют в государственной измене, ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.
22 ноября после утренней мессы был задержан отец Вячеслав Пялинок. Он был первым личным секретарем архиепископа Клаудио Гуджеротти, бывшего Апостольского нунция в Украине, после того как в 2011 году его назначили нунцием в Беларуси.
Мониторинговая группа Christian Vision for Belarus сообщила, что отец Пялинок был задержан в Бресте, у него изъяли мобильный телефон и ноутбук.

Напряжение между Церковью и государством в Беларуси начало расти после 2020 году, когда многие священнослужители поддержали людей, вышедших на акции протеста против действующей власти. Хотя и до 2020 года отношения власти и церквей нельзя было назвать безоблачными.

В августе 2020 года архиепископу Тадеушу Кондрусевичу, самому выдающемуся католическому лидеру страны, не разрешили въехать в Беларусь после поездки в Польшу. Он смог вернуться лишь через несколько месяцев, после вмешательства Ватикана, но вскоре ушёл в отставку с должности архиепископа Минско-Могилевской диецезии.

Католики, которые составляют меньшинство в преимущественно православной Беларуси, в течение последних 3 лет подвергаются постоянным притеснениям со стороны властей, также как и христиане других деноминаций. Периодически поступают сообщения об арестах священнослужителей.

Правительство настаивает на том, что таким образом ведет борьбу с экстремизмом, однако на деле это обвинение применяется к любым действиям, публичным заявлениям или публикациям в соцсетях, которые считаются критическими по отношению к власти.

Статьи по теме

Back to top button