ОбществоРоссияХристианство

«Боимся выпускать детей на улицу». Жители села в Приморье переживают из-за внезапного соседства с христианским реабцентром

Жители посёлка Девятый Вал Надеждинского района Приморского края напуганы появлением по соседству христианского реабилитационного центра. Около месяца назад частный дом в населённом пункте арендовали пятидесятники из церкви «Дерево жизни» во Владивостоке и стали помогать людям с различными зависимостями.

Местные жители боятся членов общины, а ещё говорят, что бывшие алкоголики ходят пьяными по посёлку. Члены общины открыто пообщались с журналистами и полицией, показали, как у них всё устроено и объяснили, что пьяными по посёлку на самом деле ходят сами жители, а в реабцентре люди, наоборот, исцеляются. Полиция нарушений закона не выявила.

По официальным данным, в населённом пункте Девятый Вал в 2010 году проживали 658 человек, а сейчас и того меньше. К журналистам и полицейским обратились жители тихой улицы на десяток домов, где все знают друг друга в лицо.
«С месяц назад они тут появились, пятидесятники. Соседка продавала и никак не могла продать дом, нашла такой выход. Мы все в тревоге, по улице раньше гуляли, сейчас боимся выходить.
Мы не можем детей на улицу выпустить, мало ли какие дураки, сами знаете, какое время. У меня ещё забор — и сразу их дом, они могут через забор смотреть, что я делаю. Дети бегают у меня, я их во двор не выпускаю. Все переживают. [Конфликтов с членами общины или угроз с их стороны] пока не было. Но это ж только начало…» — рассказала корреспонденту местная жительница Галина.

По словам жителей, члены общины выглядят подозрительно: все в наколках, лица пропитые. И это объяснимо :основное направление деятельности группы — реабилитация граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию, лиц с различными зависимостями.
В гости к верующим местные заходить боятся и разговаривать не спешат. О том, что в доме находятся пятидесятники и занимаются реабилитацией зависимых, посельчане узнали от участкового, которого уже вызывали на место пару недель назад. Сотрудник полиции нарушений не обнаружил.

«Первое, с чем мы столкнулись, — убийственно ароматный запах вчерашнего шашлыка, исходящий от мангала возле дома. Огород маленький и не очень ухоженный — что тоже довольно грешно. Собака встретила недружелюбно, облаяв непрошеных гостей», — пишут приморские журналисты.

Служители реабцентра рассказали репортёрам о том, что сами в своё время получили помощь в аналогичной христианской обители и поделились своим опытом общения с недружелюбными соседями.
«Да, действительно, был случай, когда [наши подопечные] по дороге ходили, бычки собирали. Тут ведь их никто не держит, не привязывает. Всего один случай! Но [соседи] зациклились — и всё.
На днях вот приходили к нам в состоянии алкогольного опьянения, разбираться. Мы поговорили, они вроде всё поняли, на спокойной волне. А так мы и не выходим никуда, после того как соседи стали за нас говорить. Договорились [с подопечными], что мы не выходим, сидим дома, читаем, зарядку делаем.
[Все] находятся здесь добровольно, всё заверено. Христианская обитель, не сектанты мы никакие. У нас церковь на Шошина, «Дерево жизни»», — объяснил служитель.

Представителей прессы впустили в дом и показали, как всё устроено внутри: свежий ремонт, чистота, запах горохового супа и обилие картин, изображающих Иисуса Христа. Их рисует один из верующих, житель Бурятии.
Также на стенах распорядок дня: отбой в 23:00, подъём по будням в 6:00 и по выходным в 8:00, обязательная утренняя зарядка. Выделено время начинающим христианам не только на молитвы, но и на развлечения, игры и кино.

«Мы просто не можем понять. Люди избавляются от алкогольной зависимости, от какой-то ещё зависимости, а мы стараемся помочь. Зачем жаловаться?
Я просто за себя могу сказать: мне однажды такая обитель помогла, я наркоман с 15-летним стажем, с 2011 года не употребляю наркотики — мне такие же ребята в таком же доме помогли, привели меня в чувство. Я благодарен. Вот и решил служить, помогать тем, кто находится в том котле, в котором я варился. Я их лучше пойму», — рассказывает служитель центра.

Пастор «Дерева жизни» Мария Серебренникова, отвечая на вопросы журналистов, рассказала, что дом в Девятом Вале в качестве места для общины был выбран из-за расположения: находится далеко от Владивостока, в спокойном и тихом месте.
«Увидели объявление, дом устроил, местоположение устроило, поэтому и арендуем. Снимаем дом, помогаем людям. У нас с каждым человеком заключается договор о том, что их принимают в христианскую обитель, они соглашаются с правилами. Всё бесплатно, добровольно.
У нас никого не удерживают, нет никакого рукоприкладства. Если есть нарушение правил, мы сами наказываем, вплоть до того, что просим удалиться из приюта. Шума нет, пьянок нет, прецедентов нет. Мы за этим следим: курение, распитие спиртных напитков, нецензурная брань — всё это запрещено.
Как людям дать понять, что нас не стоит бояться… Говорят, кто-то из наших пришёл, попросил сигарету. Действительно, бывают такие прецеденты, что недельку человек поел-поспал и решил вернуться [в прошлую жизнь]. Но я думаю, таких людей по краю и без нашего дома хватает», — пояснила пастор.

Она также добавила, что тем, кто присоединяется к общине, оказывают медицинскую помощь, помогают пройти осмотр, сдать анализы на ВИЧ-инфекцию и восстановить паспорт.
Зачастую это лица без определённого места жительства и те граждане, которые приходят в район Луговой по субботам на бесплатный обед, который также организуют пятидесятники. А бывает, христиане «отрабатывают» заявку от жителей.

«Нам часто звонят, говорят: человек замерзает, надо помочь, накормить. Сами граждане не помогают, помогаем мы. А у нас нет поддержки государственной, чтобы отдельно где-то построить дом.
Ребята, кто прошёл путь такой реабилитационный, кто женился, семьи завёл, приезжают, рассказывают о том, что нужно бороться. И куда их деть? Что жители предлагают? На улицу их выставить? Хочу подчеркнуть, что хозяйка дома на нашей стороне», — отметила пастор Серебренникова.

Журналисты после общения с верующими и посещения реабцентра пытались поговорить с жителями, убедить их самих зайти в гости к христианам познакомиться. Но это оказалось безрезультатно.
«Мы спать не можем, ночью собаки лают. Боимся за детей, за себя боимся. Раньше тут детишки бегали по улице, а сейчас пусто. Наркоману, обкуренному, пьяному, ему всё равно — мама, папа, ребёнок. Своих бьют, не то что мы тут, просто соседи. Вот чего они дома у себя не держат их? В деревню притащили, у нас тут и полиции нет», — возмущаются местные.

По материалам VL.RU

Статьи по теме

Back to top button