БиблияЕвропаЗакон

В Дании законодательно запретили сжигать Коран, Библию и Тору

Парламент Дании принял законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за осквернение священных текстов, таких как Библия, Коран или Тора. Об этом сообщила пресс-служба датского министерства юстиции.

Как передает Danmarks radio, принятию законопроекта предшествовали пятичасовые дебаты. В результате закон был принят 94 голосами за и 77 голосами против.
На практике это означает, что теперь в стране запрещено сжигать религиозные Писания, такие как Библия, Коран или Тора. Также нельзя будет загрязнять, топтать или резать религиозные писания на куски.

«Цель [этой инициативы] — защитить безопасность датчан, — отметил министр юстиции Петер Хуммельгаард. — Когда мы объявляем ненадлежащее обращение преступлением, мы принимаем меры против преступников, которые угрожают вывести безопасность датчан из-под контроля…»
Однако восемь оппозиционных партий, проголосовавших против этого предложения, совершенно иначе интерпретируют закон.
«Закон призван ограничить свободу выражения мнений и свободу творчества. И этим не стоит гордиться», — сказал Штеффен Ларсен, представитель Либерального альянса.
Председатель Датских демократов Ингер Стойберг назвал закон «позорным».

Ультраправый политик Расмус Палудан сжигает Коран у посольства Турции в Стокгольме. 21 января 2023 года

Закон был принят на фоне недавних акций протеста в Дании и Швеции, в ходе которых антиисламские активисты сжигали Коран, что вызвало недовольство в мусульманском мире.
В середине июля Совет ООН по правам человека принял резолюцию, осуждающую акции с сожжением священных книг. Представители 28 стран проголосовали за, против — 12.
СПЧ ООН призвал государства пересмотреть национальные законы для выявления пробелов, которые могут помешать судебному преследованию за призывы к ненависти на религиозной почве или действия, «подстрекающие к дискриминации, вражде и насилию».

Вскоре после этого датское правительство заявило, что будет стремиться найти «правовой инструмент», который позволил бы властям вмешиваться в подобные акции. Тогда же министр иностранных дел Дании Ларс Лекке Расмуссен отмечал, что протесты с сожжением Корана в стране наносят ущерб её репутации за рубежом.

По материалам RTVI и Медуза.

Статьи по теме

Back to top button