ЗаконЦерковь

В Петербурге суд оштрафовал евангельскую церковь за символику американской организации

Петербургский суд оштрафовал на 50 тыс. рублей местную церковь евангельских христиан за участие в деятельности международной религиозной организации «Завет церквей TCCN» (Transformation Center Covenant Network TCCN, Transformation Center Church International), зарегистрированной в США и признанной в России нежелательной, сообщает ТАСС.

Калининский районный суд Санкт-Петербурга привлёк к административной ответственности местную религиозную организацию Церковь Евангельских Христиан «Пробуждение наций» за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 20.33 КоАП РФ (участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ её деятельности). Суд назначил наказание в виде штрафа в 50 тыс. рублей.

В начале августа проверка установила, что петербургская церковь приняла участие в деятельности «Завета церквей», тогда как ещё в июне Министерство юстиции включило её в перечень неправительственных организаций, деятельность которых признана в России нежелательной.

Как указано в материалах дела, местная организация входила в состав «Завета церквей» с 27 июля 2020 года по 26 июля 2023-го, что указывала на своём сайте, странице в социальной сети «ВКонтакте» и на YouTube-канале. В качестве символики члены петербургской общины использовали круглый щит с профилем хищной птицы по центру и надпись с символом G12 SPb — эти элементы размещались вместе с надписью «Пробуждение наций» на кафедре, с которой проповедовали пасторы и другие члены организации в публикуемых в сети видеороликах.

«Размещая указанную символику, организация принимала основы вероучения и принципы, фактически продолжая входить в структуру «Завета церквей», тем самым принимала участие в деятельности организации, деятельность которой признана на территории РФ нежелательной», — говорится в административном протоколе.

При этом представитель самой общины заявил, что к деятельности «Завета церквей» она непричастна, а после признания того нежелательной структурой были удалены как соответствующие ссылки на её онлайн-страницах, так и символ, который, по мнению проверяющих из Минюста, свидетельствует о взаимодействии петербургской церкви с американской организацией.

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button