ВатиканЛГБТПапа

Папа Римский разрешил священникам благословлять однополые пары

Папа Римский Франциск разрешил католическим священникам благословлять однополые пары. При этом отмечается, что возможность давать благословение не означает одобрения церковью однополых браков в целом.

Ватиканская Конгрегация доктрины веры выпустила декларацию по доктринальным вопросам под названием Fiducia Supplicans, одобренную Папой Римским Франциском. В ней католическим священникам разрешили благословлять пары, «не соответствующие нормам», в том числе однополые.

В декларации при этом подчеркивается, что доктрина церкви в отношении браков не изменяется и возможность давать благословение не означает одобрения церковью однополых браков. Также отмечается, что такое благословение не должно чем бы то ни было напоминать обряд венчания.

Согласно Fiducia Supplicans, священник может благословить пришедшую к нему пару, которая попросила о таком благословении, даже если «их положение как пары не соответствует нормам», в том числе однополые пары. Отмечается, что это сделано для того, чтобы Церковь «имела возможность принять даже тех, кто не живёт в соответствии с христианскими моральными нормами, но при этом смиренно просит о благословении». Также в декларации говорится, что Церковь и в целом не требует от тех, кто просит благословения, достижения перед этим «морального совершенства».

Ранее в ноябре Ватикан также разрешил представителям сексуальных меньшинств, в том числе гомосексуалистам и транссексуалам, принимать крещение, а также быть крестными родителями и свидетелями на свадьбе в церкви.

Ватикан долгое время выступал против благословения однополых пар. В 2021 году в документе за подписью Папы Римского Франциска говорилось, что Римско-католическая церковь считает недопустимым такую практику, поскольку «брак является неразрывным союзом мужчины и женщины, заключаемым для рождения новой жизни». В то же время Папа Римский Франциск ещё в 2020 году поддержал заключение гражданских союзов между лицами одного пола. «Однополые люди имеют право быть семьёй. Они — дети Божьи и имеют право на семью», — говорил понтифик.

Томаш Пета, служивший в качестве митрополита-архиепископа Архиепископии Святой Марии в Астане с 2003 года, запретил любую форму благословения однополым парам, а также публично упрекнул Папу Франциска, попросив его отозвать руководство, которое он подписал на этой неделе.

В своём заявлении во вторник, также подписанном епископом-помощником Афанасием Шнайдером, Пета сказал: «Тот факт, что документ не даёт разрешения на «брак» однополых пар, не должен ослеплять пасторов и верных великому обману. Зло кроется в самом разрешении благословлять пары в необычных ситуациях и однополые пары».

Ссылаясь на свою клятву как преемников апостолов и на свою обязанность сохранять залог веры, Пета и Шнайдер призывали и запрещали священникам и верующим в своей архиепархии совершать какие-либо формы благословения для пар, находящихся в «нестандартной ситуации» или однополых пар.

Епископ Эндрю Коззенс из епархии Крукстона в Миннесоте заявил в своём, что «невозможно» благословить однополый союз, потому что «любой сексуальный союз за пределами брака одного мужчины и одной женщины противоречит Евангелию». Но он сказал, что церкви могут «благословлять людей, которые ещё не живут в полном согласии с Евангелием, даже тех, кто состоит в однополом союзе».

Кардинал Блейз Купич из Чикагской архиепархии заявил, что декларация соответствует «желанию Иисуса быть рядом со всеми людьми, которые желают благодати и поддержки».

В Кении Конференция католических епископов Кении опубликовала заявление, в котором объясняется, что новое руководство «вызывает беспокойство и даже замешательство среди христиан и в целом народа Божьего».

Председатель конференции немецких епископов похвалил Ватикан за решение острого вопроса «богословски умеренным и спокойным языком».

По материалам РБК и The Christian Post

Статьи по теме

Back to top button