АфрикаГоненияХристианствоЦерковь

На Рождество в Нигерии убили 198 христиан. Мировое сообщество молчит

198 человек, многие из которых готовились к церковным рождественским программам, были убиты террористами в ходе скоординированных нападений на преимущественно христианские районы в штате Плато, Нигерия.

По словам официальных лиц и жителей, в результате массовых убийств в деревнях округов Баркин Лади, Боккос и Мангу были убиты пасторы церквей и разрушены сотни домов. Нападавшие убили преподобного Соломона Гуше из баптистской церкви в деревне Дарес вместе с девятью членами его семьи, сообщил житель округа Боккос Давзино Маллау.

«Некоторые пасторы были убиты, а ещё один служитель, его жена и пятеро детей были убиты во время этих нападений, — сообщил Маллау. — Этих террористов, напавших на эти христианские общины, были сотни, и они совершали нападения, когда несчастные христиане готовились к рождественским программам, составленным их пасторами».
По его словам, большинство убитых христиан составляли женщины, дети и старики, которые не смогли спастись.

Альфред Машат, ещё один житель района Боккос, сообщил, что были разрушены сотни домов.
«Около 160 христиан в этих деревнях были убиты террористами [позже было названо число в 198 убитых], — сказал Машат. — Мы считаем, что они совершают эти нападения вместе с вооружёнными мусульманскими пастухами фулани».

«Это неприемлемо. Хватит. Эти глупые, бессмысленные и неспровоцированные действия должны прекратиться», — заявил губернатор Плато Мутфванг, пообещав «укрепить органы безопасности в усилиях по решению проблемы отсутствия безопасности в государстве».
Стоит отметить, что местные власти каждый раз заявляют нечто подобное, но год от года положение христиан в Нигерии становится только хуже. Их не притесняют — их убивают. И это не попадает в мировую повестку, не вызывает озабоченности.
СМИ и лидеры мнений или привыкли к происходящему в этой части мира, или стараются не обращать внимания.

Согласно отчёту World Watch List (WWL) организации Open Doors за 2023 год, Нигерия лидирует в мире по количеству христиан, убитых за свою веру, в 2022 году — 5014 человек.
Она также лидирует в мире по количеству похищенных христиан (4726 человек), подвергшихся сексуальному насилию или домогательствам, насильно вступивших в брак или подвергшихся физическому или моральному насилию, а также по наибольшему количеству домов и предприятий, подвергшихся нападению по религиозным мотивам.

В списке стран World Watch 2023 года, где труднее всего быть христианином, Нигерия поднялась на 6-е место, что является самым высоким показателем за всю историю.

По материалам Christian Today

Статьи по теме

Back to top button