ГоненияКитайЦерковь

Пожилой китайский пастор приговорён к 14 годам тюрьмы за распространение «суеверий»

Суд в Китае приговорил известного протестантского пастора к 14 годам тюремного заключения. Жена пастора и четыре члена церкви также получили тюремные сроки от 3 до 10 лет. Все они были признаны виновными в «использовании суеверий для подрыва закона».

Народный суд района Ганьцзинцзы в городе Даляне приговорил пастора Кана Сяоюна, которому уже за 60, к 14 годам тюремного заключения, сообщило Радио «Свободная Азия», добавив , что его жена Ван Фэнин получила 4 года лишения свободы, а четыре члена церкви — Чу Синьюй, Чжао Цяньцзяо, Чжан Сунгай и Лян Дунчжи — получили тюремные сроки от 3 до 10 лет. Первоначальный срок приговора Кану превысил 20 лет. Однако после усиленного сопротивления со стороны его адвокатов власти смягчили ему приговор.

Служители Кан и Ван переехали в Далянь из Ухани в 2018 году и основали Сеть домашнего ученичества, онлайн-платформу для проповедей. Кан был успешным бизнесменом и родился в семье, тесно связанной с Коммунистической партией Китая. Он и его жена, бывшая школьная учительница и балерина, перешли на полновременное служение в 2018 году.

В октябре 2021 года полиция Даляня арестовала их вместе с четырьмя другими членами церкви. Источник сообщил, что причиной репрессий стало большое количество подписчиков Кана в Интернете и неофициальный статус его церкви, что представляют угрозу для Коммунистической партии Китая.

Пасторы рассказали, что полиция Даляня пытала их во время допросов. Это обвинение было представлено в суде и не опровергнуто властями. Bitter Winter — журнал, освещающий религиозную свободу и права человека в Китае, — сообщил, что эти суровые приговоры являются результатом усилий правительства президента Си Цзиньпина по принуждению всех протестантских церквей присоединиться к церкви, контролируемой государством.

По материалам The Christian Post

Статьи по теме

Back to top button