МиссияЦерковь

«Спящий гигант»: евангелическое миссионерское движение в Латинской Америке продолжает расти

В представлении многих Южная и Центральная Америка — регионы, до сих пор плохо охваченные Евангелием. Десятилетия назад именно так и было, а теперь отсюда выходят тысячи миссионеров.

Когда Карлос и Анна поженились, у них была мечта: служить Богу миссионерами где-нибудь в мире. Они выросли в евангелических церквях Колумбии и почувствовали Божий призыв делиться Евангелием с другими народами.

«У нас не было ни ресурсов, ни поддержки, ни опыта, — вспоминает Карлос. — Мы думали, что миссионерство — это только для иностранцев, приезжающих в нашу страну».
Но однажды Карлос и Ана услышали о латиноамериканском миссионерском агентстве, которое предложило им обучение и отправку на «миссионерские поля». Они записались на курс подготовки к миссионерству и после года обучения и практики были направлены в одну из стран Центральной Азии, где проповедуют о Христе среди мусульман, которые никогда не слышали имени Иисуса.

Там вместе с другими латиноамериканскими миссионерами они служат уже более 5 лет, изучая язык, адаптируясь к культуре и делясь любовью Христа со своими соседями.
«Бог был верен, и мы видели плоды среди трудностей, — говорит Анна. — И мы счастливы быть частью того, что делает Бог в разных странах».

История Карлоса и Аны — лишь один из примеров растущего евангелического миссионерского движения, которое формируется в Латинской Америке вот уже несколько лет.

По данным Центра изучения глобального христианства, до недавнего времени более 10 000 латиноамериканских евангелических миссионеров служили в более чем 100 странах, особенно в местах, где доступ к Евангелию затруднён, — там, где господствуют ислам, буддизм и индуизм.
А это значит, что число миссионеров из Латинской Америки с 2000 года выросло уже на 300%! Это делает Латинскую Америку третьим регионом в мире с наибольшим количеством евангелических миссионеров после Северной Америки и Европы.

В 2007 году в докладе Lausanne World Pulse говорилось, что Латинская Америка официально присоединилась к мировому миссионерскому движению около 25 лет назад.
Сейчас 400 миссионерских агентств поддерживают 9000 латиноамериканских миссионеров. По разным оценкам, ещё 3000 человек служат без поддержки руководящих структур.

Согласно веб-сайту Ассоциации баптистов за мировую евангелизацию, «Латиноамериканская церковь подобна спящему гиганту, который пробуждается, чтобы основать евангельские церкви по всей Латинской Америке, принести Божье Слово неохваченным людям в пределах своих границ, а также отправить миссионеров в самые трудные места в мире».

Одним из факторов, побудивших миссионерское пробуждение в Латинской Америке, является библейское понимание миссии, которое провозглашает, что цель Бога — прославить Его имя среди всех народов, а Церковь — это инструмент, который Он избрал для выполнения Своего плана.

Ещё одним фактором, который способствовал миссионерскому пробуждению Латинской Америки, является разнообразная и гибкая культурная идентичность, характеризующая латиноамериканцев, которая позволяет им более легко и естественно адаптироваться и взаимодействовать с другими культурами.

Свидетельством такого культурного преимущества латиноамериканских миссионеров является бразильский пастор и миссионер Роналдо Лидорио, который более 20 лет служил среди коренных народов Бразилии и Африки.
Он отмечает, что «латиноамериканцы обладают очень большими возможностями адаптации, потому что мы — люди смешанной расы, на которых оказали влияние многие культуры.
У нас хорошо получается общаться друг с другом, потому что мы счастливые, веселые люди, кто любит музыку, танцы и спорт.
А также мы имеем очень высокую социальную чувствительность, потому что мы много страдали, прошли через многие трудности и знаем, что такое бедность».

Евангелическое миссионерское движение в Латинской Америке процветает, и всё большее число верующих, таких как Карлос и Ана, чувствуют призыв нести Евангелие за пределы своих границ. Поскольку этот «спящий гигант» продолжает пробуждаться, он готов оказать еще большее влияние на страны мира в ближайшие годы.

По материалам The Christian Post

Статьи по теме

Back to top button