БиблияНаука

Грехи вызывают мутации, а люди жили 900 лет: почему уволили директора Института общей генетики

Минобрнауки России уволило главу ИОГен РАН Кудрявцева, заявившего о существовании в прошлом 900-летних людей.

В Институте общей генетики РАН сменился директор. В Минобрнауки не назвали причину увольнения генетика Александра Кудрявцева. Однако в 2023 году он выступил на научно-богословской конференции, где заявил, что в прошлом люди жили по 900 лет, а грехи ведут к мутациям и генетическим заболеваниям. Слова учёного вызвали широкий общественный резонанс. В Комиссии РАН по борьбе с лженаукой возмутились, что человек с такими взглядами руководит институтом РАН.

Пост директора ИОГен РАН Кудрявцев занимал с 21 июня 2022 года. Его контракт с Минобрнауки должен был закончиться 20 июня 2027 года. По словам источника RTVI в ведомстве, учёного уволили по решению учредителя. При этом Кудрявцева уведомили об отстранении вечером 23 января во время визита в Минобрнауки. Причину, по которой он был освобождён от должности, в ведомстве не уточнили.

Бывший директор оказался в центре внимания, когда в марте 2023 года выступил на научно-богословской конференции «Бог — Человек — Мир», организованной Минской и Сретенской духовными академиями. Там он заявил, что сотворённая Богом Вселенная впала в «тление» из-за грехопадения людей. Также он выразил убеждённость в том, что в прошлом люди жили по 900 лет.

«Это следует из библейской истории. В данном случае я как учёный перехожу к анализу и могу сказать, что таких фактов у меня нет. Я не знаю, сколько лет жили праотцы, могу лишь констатировать, как это указано в Священном Писании. Там указаны очень конкретные даты, с помощью которых можно создать график, сколько жили тогда и сейчас. Когда-то я сам такой график составлял. Его я поставил в свой доклад», — пояснил он позднее.

Кроме того, на конференции генетик назвал «первородный и личный» грехи причинами мутаций, вызывающих генетические болезни современного человека.
Слова Кудрявцева возмутили главу Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгения Александрова:
«Совершенно возмутительно, что такой человек занимает должность директора ведущего института Академии. <…> Никакой научной стороны в высказываниях Александра Кудрявцева нет. Есть просто чтение Библии, поскольку именно там всё это написано. <…> Но наука с библейских времён сильно шагнула вперёд и знает, сколько лет существует Земля, когда появился человек как вид и так далее. И она абсолютно несовместима с мифологическими россказнями Библии».
В июне прошлого года Кудрявцева уволили с поста председателя Совета РАН по генетике и селекции.

В интервью mk.ru генетик удивился общественной реакции на свои слова. Он обратил внимание на то, что в третий раз участвовал в указанной конференции и раньше никаких проблем не возникало. Кудрявцев отметил, что во время выступления высказывал личную точку зрения, его утверждения не являются позицией РАН или РПЦ и никак не сказываются на работе Института генетики.

«Я хотел подчеркнуть пагубность влияния так называемых вредных привычек — того, что богословы называют грехом. Они тоже влияют на геном.
Если мутация возникает в вашем организме, в ваших гаметах, она будет передаваться вашему потомству, и ничего с этим сделать будет нельзя. Вывод простой: если вы хотите иметь здоровое потомство, не заводите вредных привычек, не впадайте в грех», — заявил учёный.

По его словам, мероприятие было богословским, поэтому он использовал соответствующую терминологию, которая бы не подошла для научной конференции. Например, богослов бы сказал, что грех пьянства влияет на потомство, а на научной конференции речь бы шла о генно-токсическом воздействии этанола.

По материалам Газета.ru

Статьи по теме

Back to top button