СкандалЦерковь

Пастор, обвинённый в мошенничестве с криптовалютой на 3 млн долларов: «Создать криптовалюту мне сказал Бог, но, возможно, я неправильно Его понял…»

Комиссар по ценным бумагам штата Колорадо (США) предъявил обвинение в гражданском мошенничестве пастору церкви в Денвере за продажу криптовалюты, которую регулятор назвал «практически бесполезной». Пастор объяснил свои действия откровением от Бога.

На прошлой неделе комиссар по ценным бумагам штата Колорадо подал судебную жалобу против Элихио Регаладо и его супруги Кейтлин Регаладо. В жалобе говорится, что пара собрала почти 3,2 миллиона долларов в христианской общине Денвера с помощью криптовалюты, продаваемой как INDXcoin.
Следователи обвинили пару в нарушении законов Колорадо о борьбе с мошенничеством, лицензировании и регистрации. Они утверждают, что криптовалюта рекламировалась как «инвестиция с низким уровнем риска и высокой прибылью», хотя на самом деле является «неликвидной и практически бесполезной».

«Господь сказал: Я хочу, чтобы вы построили это, — рассказал пастор Регаладо. — Мы поверили Богу на слово и начали продавать криптовалюту без чёткого выхода».
«Мы утверждаем, что г-н Регаладо воспользовался доверием и верой своей христианской общины и обещал им невероятное богатство, когда продавал им по сути бесполезную криптовалюту», — заявил комиссар по ценным бумагам штата Колорадо Тун Чан.
В документе утверждается, что, хотя инвесторы потеряли миллионы долларов, Регаладо использовали эти средства для поддержки своего «расточительного образа жизни». В заявлении добавлено, что пара продала цифровой актив более чем 300 инвесторам в период с июня 2022 года по апрель 2023 года.
В видеообращении Регаладо подтвердил, что он и его жена заработали 1,3 миллиона долларов на продаже криптовалюты, из которых они потратили «несколько сотен тысяч долларов» на «реконструкцию дома, которую нам велел сделать Господь».

«Может, я неправильно понял Бога, а также каждый из вас, кто молился и приходил, — и вы тоже. Во-вторых, Бог ещё не закончил этот проект, — комментирует пастор Регаладо. — Я сказал: «Господи, я не хочу этого делать. Я не знаю, как это сделать. У меня нет опыта работы в этой отрасли. Я не знаю, что делаю. Я не хочу во что-то ввязываться»».
По словам Регаладо, инвесторы, купившие INDXcoin, впоследствии не смогли конвертировать криптовалюту в наличные из-за технических сбоев.

«Мы запустили обмен. Технология обмена дала сбой. Дела пошли под откос, — сказал пастор. — Я знаю, это выглядит ужасно».
Ранее пастор сообщал, что этот сбой сказался на его психическом здоровье. Он предложил инвесторам «перестать управляться маммоной» и «убрать все негативные разговоры из сообщества», которое, по его словам, было наводнено негативными комментариями.

В заявлении комиссара по ценным бумагам штата Колорадо говорится, что у Регаладо «не было опыта работы с криптовалютой», что стало очевидным, когда «сторонний аудитор описал их код INDXcoin как небезопасный, незащищённый и пронизанный серьёзными техническими проблемами».
Комментируя эту ситуацию, комиссар Чан подчеркнул: «Мы хотим напомнить потребителям, что им следует быть очень скептичными».

По материалам The Washington Post

Статьи по теме

Back to top button