Технологии

Илон Маск чипировал первого человека. Глава Neuralink объявил об успешном вживлении чипа в человеческий мозг

Миллиардер Илон Маск, глава Tesla и X, объявил, что его компания Neuralink впервые успешно вживила беспроводной чип в мозг человека. По словам Маска, первые результаты работы вживлённого устройства многообещающи: оно хорошо определяет нервные импульсы.

Чип в мозгу будет служить связующим звеном между мозгом человека и компьютером. Neuralink обещает, что он поможет в борьбе и с физическими ограничениями, и с психическими расстройствами.
Neuralink — далеко не первая компания в этой области: десятки организаций уже много лет проводят эксперименты, и некоторые из них добились серьёзных результатов.

Власти США выдали компании Маска лицензию на испытания чипа на людях в мае 2023 года. Испытания по плану должны продлиться 6 лет.
Согласно описаниям Neuralink, операцию на мозге проводит робот. Он вживляет чип с 1024 датчиками, тончайшими нитями-электродами, которые должны улавливать импульсы, испускаемые нейронами.
Чип с датчиками вживляется в ту область мозга, которая, как сообщает Neuralink, контролирует «намерения осуществить движение». Устройство улавливает сигналы мозга и передаёт их на внешнее устройство, которое их расшифровывает и «понимает», какое движение хочет совершить человек.

Илон Маск объявил 29 января, что эта разработка получила название «Телепатия», и его будут устанавливать прежде всего людям с парализованными конечностями.
«Оно позволит управлять телефоном или компьютером и через них — почти любым устройством просто силой мысли», — написал Маск.
Похоже, что «дивный новый мир», где трансгуманизм выведет человека на «новую ступень развития» уже не за горами.

Планета окружена более чем 5000 спутников Илона Маска Starlink. Осталось только предложить человечеству чипы, которые «существенно расширят возможности человека». А если глава Starlink сделает доступ в интернет условно бесплатным, то за чипами выстроятся очереди.

По материалам BBC

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button