ГоненияРоссияЦерковь

На пастора ижевской церкви «Свет миру» завели уголовное дело и отправили под домашний арест

В Ижевске пастора церкви поместили под домашний арест. Он обвиняется в том, что «с 2019 года по январь 2024 года, будучи руководителем религиозной организации, проводил на возмездной основе еженедельные богослужения».

Индустриальный суд Ижевска рассмотрел ходатайство органов следствия об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении руководителя местной религиозной организации Сергея Артемьева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением).

Пастор обвиняется в том, что «с 2019 года по январь 2024 года, будучи руководителем религиозной организации, проводил на возмездной основе еженедельные богослужения, в ходе проведения которых умышленно использовались и систематически применялись:
приёмы психологического воздействия на личность, то есть систематически применяемые единообразные приёмы, оказывающие влияние на психические состояния, мысли, чувства и поступки людей, выполненные с помощью психологических средств — информирования, внушения, заражения, усиленные личным авторитетом субъекта, систематичностью воздействия, задействованием всех сенсорных систем, приводящие к сенсорной перегрузке и возникновению изменённого состояния сознания.

А также психологическое насилие — зафиксированы приёмы и средства психологического воздействия с сообщением информации деструктивного характера, где у слушателей наблюдаются признаки изменённого состояния сознания, сопровождаемого подавлением волевых процессов».

Стоит отметить, что такие так называемые «приёмы психологического воздействия» применяются в каждом православном или католическом храме, в мечети и вообще в любой религиозной организации.
Выходит, что под таким предлогом можно отправить под суд любого пастора, священника, имама.

Сообщается, что эти действия Артемьев совершал в целях получения денежных средств от прихожан, его деятельность также направлена «на извлечение финансовой прибыли от подконтрольных адептов».
В судебном заседании против удовлетворения ходатайства следователя обвиняемый и его защитник не возражали.

Заслушав мнение участников процесса, исследовав представленные материалы дела, учитывая обстоятельства и тяжесть инкриминируемого преступления, данные о личности обвиняемого, суд избрал в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 2 месяца, то есть до 1 апреля 2024 года, с установлением в отношении него ряда запретов.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», местная религиозная организация христиан веры евангельской (пятидесятников) церковь «Свет миру» зарегистрирована в Ижевске 24 мая 2011 года. Сергей Артемьев является пастором церкви с момента её основания.

По материалам Udm-info

Статьи по теме

Back to top button