Великобритания

Тысячи людей подписали петицию против проведения дискотек в англиканских соборах

Более 2000 человек подписали петицию против недавней тихой дискотеки*, которая прошла в Кентерберийском соборе (Великобритания), основанном в 597 году святым Августином.

Собор был основан святым Августином в 597 году н. э. и остаётся важным центром паломничества как материнская церковь всемирной англиканской общины, резиденция архиепископа Кентерберийского и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также он был местом мученической кончины английского архиепископа Томаса Бекета. Неудивительно, что христиан возмутило мероприятие на грани абсурда и кощунства. На тихой дискотеке звучала поп-музыка 90-х, а также продавались алкогольные напитки. В это время за стенами собора протестующие христиане провели молчаливое бдение.

Несмотря на неоднозначное мнение общества, всё больше соборов дают согласие на проведение тихих дискотек в своих зданиях в ближайшие недели и месяцы, в том числе Херефорд, Лидс, Сент-Олбанс, Ковентри, Шеффилд и Манчестер. Помимо тихой дискотеки в мае, 29 февраля в Манчестерском соборе также запланирован вечер панк-рок-клуба.

В настоящий момент петицию на сайте Change.org под названием «Англиканские настоятели, прекратите превращать наши великие соборы в ночные клубы» подписали 2140 человек. Петиция призывает христиан высказать своё несогласие, а настоятелей — превратить здания своих соборов в дома молитвы.

«Осквернение не прекратится, если мы не будем сопротивляться петициями и молитвами, чтобы показать духовенству их заблуждения и пробудить в сердцах людей благоговение к нашим святыням, — говорится в ней. — Мы, нижеподписавшиеся, выступаем против любого осквернения наших исторических святых мест и особенно их использования в качестве ночных клубов. Дорогие англиканские настоятели, пожалуйста, прекратите дискотеки и снова сделайте соборы молитвенными домами».

Организация Christian Concern написала в Твиттере: «Если целью Кентерберийского собора было привлечь молодых и искренних верующих, то тихая дискотека — определённо не лучшее решение». Священник и блогер Стив Нил задался вопросом, есть ли смысл в том, чтобы церкви наполняли свои здания людьми без всякого намерения делиться Евангелием: «Я не вижу оснований полагать, что мы достигли чего-либо, имеющего какую-либо евангелизационную ценность, — сказал он. — Просто «привлечь их» — это не то же самое, что сделать что-либо для Евангелия. Это нисколько не приближает их ко Христу».

По материалам Christian Today

*Тихая дискотека (Silent disco) — формат «бесшумных дискотек», или «тихих вечеринок», на которых люди танцуют под музыку в беспроводных наушниках.

Статьи по теме

Back to top button