ЕвангелизацияИндияЦерковь

Пастор индийской мегацеркви объявил, что планирует насадить 40 мегацерквей в следующие 10 лет

Сатиш Кумар — пастор крупнейшей церкви Индии «Храм Голгофы». Она насчитывает более 300 000 членов, но служитель не намерен останавливаться: перед ним стоит задача построить ещё 40 мегацерквей в течение следующих 10 лет.

По большинству дорог Хайдарабада люди по воскресеньям едут к Храму Голгофы. После 4 утра переулки вокруг церкви уже забиты людьми.
Пока церковные волонтёры координируют движение, маршрутные автобусы, авторикши и мотоциклы переправляют тысячи людей, и все они стараются добраться сюда на два часа раньше первой из пяти служб Храма Голгофы, которые начинаются с 6 утра.
К восходу солнца верующие уже занимают свои места.
Главный зал для богослужений вмещает 18 000 человек, при этом соседний Вифлеемский зал насчитывает 15 000 человек, а третье здание вмещает свыше 3000 человек.
Ещё сотни наблюдают за происходящим на телевизионных экранах, расставленных на обширной территории церкви.
Пастор Сатиш Кумар проповедует на всех пяти службах, последняя из которых заканчивается в 20:00.
«Мне была дана благодать быть пастором этой церкви, которая превосходит мои мечты и воображения», — говорит он.

Церковь «Храм на Голгофе» открылась в 2005 году и тогда насчитывала всего два десятка человек. Сегодня в неё входят более 300 000 членов, что делает её одной из крупнейших церквей в мире.
У них есть 11 дочерних церквей, которые планируют расширить свою деятельность по всей стране.
«Бог вложил в моё сердце бремя основать 40 мегацерквей, подобных тем, что вы видите здесь, в течение следующих 10 лет», — сказал Сатиш Кумар.
Он отмечает, что каждый месяц к церкви прибавляется около 3000 новых верующих, что является признаком того, что Господь мощно движется в стране.
«Рука Бога на Индии, пришло время помочь погибшим не только внутри страны, но и по всему миру», — сказал Кумар.

Кроме того, церковь ежемесячно выпускает более 650 телевизионных программ на 17 основных языках страны для трансляции по национальному телевидению.
«Это происходит не только внутри страны, но и в Бангладеше, Непале, Шри-Ланке, Афганистане, Пакистане и странах Персидского залива. Проповедь чистого Слова Божьего — это то, что привлекает людей, а практика Слова Божьего — это то, что удерживает людей в церкви», — объясняет пастор Кумар.

Нараяна Подхили по будням работает инженером-строителем. В воскресенье он возглавляет группу из 150 церковных волонтёров, которые часами измельчают, нарезают, очищают и перемешивают — и всё это для того, чтобы приготовить бесплатный завтрак, обед и ужин для 50 000 человек.
«Мы обязуемся приходить сюда каждое воскресенье в 3:30 или 4 утра и работаем до самого вечера», — сказал Подхили.
Нагавалли Мендем служит на кухне Храма Голгофы на протяжении 7 лет — с тех пор как пообещала Богу, что, если Он исцелит её раковую опухоль, она будет служить церкви.
«Поскольку я дала это обещание, Бог полностью исцелил меня без операции, — сказала Мендем. — Бог очистил опухоль в моей груди и исцелил меня. В знак благодарности Ему я служу здесь, в доме Господнем».

Волонтёры кормят более 200 000 человек каждый месяц.
«В Индии мы говорим: «Служение человечеству — это служение Богу», и именно это мы и пытаемся практиковать, — сказал Кумар. — Мы стараемся показать Божью любовь в действии всеми возможными способами, которые находим».
На территории церкви также есть больница, где можно получить бесплатную медицинскую помощь по воскресеньям и лекарства по сниженным ценам.
«Большинство людей, которые приезжают сюда, бедны и не могут позволить себе лечение», — сказал доктор Винод Кумар из больницы «Голгофа».
Члены церкви также имеют доступ к церковным помещениям для заключения браков. А когда член церкви умирает, Храм Голгофы берёт на себя все вопросы похорон, погребения и питания бесплатно.

В 2007 году церковь создала первую в своём роде систему карточек доступа для отслеживания членов церкви и их семей.
«У меня тысячи людей. Откуда мне знать, кто не пришёл в воскресенье? Пока я молился, Бог вложил мне в голову карту доступа», — сказал Кумар.
Каждый член должен предъявить свою карту при посещении любой из пяти воскресных служб.
«В обязательном порядке, если мы не приходим в церковь, нам звонят, — сказала Чандраиа, член Храма Голгофы. — Они спрашивают меня, почему я не пришла в церковь, и помолятся за меня. Я счастлива, когда получаю этот звонок».

Пастор Кумар говорит, что молитва всегда была неотъемлемой частью их успеха. С 2005 года церковь регулярно проводит 40 дней молитвы и поста, привлекая десятки тысяч молодых участников на стадионы по всей стране.
«В течение этих 40 дней поста и молитвы я преподаю от Бытия до Откровения, — сказал Кумар. — Каждую книгу я пытаюсь объяснить. Сотни тысяч маленьких детей в конечном итоге читают всю Библию».

Каждый месяц церковь вместе со своими филиалами проводит «Ночь с Богом», когда её члены молятся о возрождении.
«Приблизительно от 25 000 до 30 000 человек присоединяются к нам. Это самая большая и самая крупная ночная молитвенная служба в нашей стране», — сказал Сатиш Кумар.

Однако в последние годы Индия стала свидетелем беспрецедентного всплеска насилия против христиан.
«Чем больше преследований, тем больше растёт церковь, и именно это происходит в Индии», — говорит пастор.
Большинство нападений совершаются индуистскими экстремистскими группировками, которые обвиняют христиан в насильственном обращении людей в христианство.
Пастор Кумар, сам в прошлом индуист, принявший христианство, говорит, что сопротивление порождает силу:
«Ни одно преследование никогда не могло остановить проповедь Слова Божьего, оно всегда продвигало Слово Божье и распространяло его по странам. Это моя страсть, моё бремя: прежде чем я умру, я хочу, чтобы каждый индиец услышал Евангелие и познал Спасителя».

По материалам CBN

Статьи по теме

Back to top button