РоссияУкраинаХристианство

Российского баптиста признали политзаключённым — 2,5 года колонии за отказ идти на фронт

Российские правозащитники признали политзаключённым 23-летнего баптиста Вячеслава Резниченко из посёлка Зарубино в Приморье, сообщает христианский мегапортал inVictory.

В сентябре 2022 года молодой человек был призван по мобилизации, сразу же заявил о своём религиозном убеждении и отказе убывать в зону военных действий в Украине, однако его всё равно зачислили в ряды мобилизованных. Он отказался подписывать контракт и принимать участие в военных действиях по религиозным убеждениям.

Против Резниченко возбудили дело о неисполнении приказа — об отказе от участия в военных действиях (ч. 2.1 ст. 332 УК РФ). 15 июня 2023 года военный суд во Владивостоке приговорил Вячеслава к 2,5 годам колонии-поселения. Резниченко виновным себя не признал, заявив, что имеет право на альтернативную гражданскую службу, а участие в боевых действиях противоречит его убеждениям. 21 августа 2023 года Тихоокеанский флотский военный суд оставил приговор без изменений. 18 сентября 2023 года Резниченко прибыл в колонию. 20 сентября его ребёнку исполнилось четыре месяца.

Правозащитники уверены, что преследование Резниченко противоречит ст. 59 Конституции России, согласно которой гражданин имеет право отказаться от несения военной службы, если это противоречит его убеждениям, и заменить её альтернативной гражданской службой. Резниченко неоднократно подчёркивал, что отказывается брать в руки оружие именно из-за своих религиозных убеждений.

Ранее трёх российских пасторов «Нового поколения» — Николая Улитина, Святослава Югова и Николая Богославского — также признали политзаключёнными.

Статьи по теме

Back to top button